Воскресенье, 19 сентября 2021 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В Набережных Челнах для реализации проекта по очистке реки Мелекески необходимо построить ливневую канализацию. Об этом сообщил мэр города Наиль Магдеев во время выездного совещания.

«Вопрос очистки реки Мелекески достаточно интересная, но непростая тема. Мы занимаемся проектированием. Напомню, что Набережные Челны, к сожалению, обеспечены ливневой канализацией только на 25%. Нынешнему поколению руководителей надо думать, как по существующей городской застройке пройти ливневой канализацией. Это довольно сложная задача, поскольку инженерные сооружения имеют достаточно глубокое залегание – не только 1,5 – 2 метра, есть глубина залегания до 8 метров. Нужны локальные очистные сооружения. Это "удовольствие" обойдется городу в сегодняшних ценах уже более 3 млрд рублей. Эти деньги надо найти. Мы поэтапно движемся, идет проектирование ливневой канализации. Очищать Мелекеску без строительства ливневой канализации – это сизифов труд. Или, можно ещё выражение употребить – мартышкин труд. Сначала надо выполнить ливневую канализацию, то есть устранить источник откуда поступают нечистоты в Мелекеску, а уже вторым этапом очищать реку. Сегодня мы этим вопросом занимаемся, сомнения нет, что эту задачу мы выполним»,  ­– резюмировал мэр города.

Отметим, что работы по предотвращению дальнейшего загрязнения реки ведутся в рамках федеральной программы «Оздоровление реки Волги».

Среда, 15 сентября 2021, 14:54