Вторник, 17 мая 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Заместитель главного врача по лечебным вопросам «Набережночелнинской инфекционной больницы» Татьяна Аглямова рассказала о том, как обстоят дела в медицинском учреждении с лечением острых респираторных и других заболеваний.

Она отметила, что за последние полторы недели обращаемость в приёмный покой больницы увеличилась. В 90% случаев - это острые респираторные заболевания как детей, так и взрослых.

«Мы считаем, что это, безусловно, связано с приходом на нашу территорию «омикрона».  Имеются определенные особенности течения данного заболевания.  Исходя из этого мы строим свои организационные и лабораторные мероприятия», - сказала Татьяна Аглямова, сообщив, что сейчас в больнице из 300 коек заняты 226, 67 из них - детьми.

С острыми кишечным заболеваниям на госпитализации находятся трое взрослых и девять детей. «Это, практически, все, кто к нам обратился. Это маленькие дети, которые являются группой риска, которых действительно по клиническим показателям необходимо класть в больницу», - произнесла врач.

Татьяна Аглямова пояснила, что структура приемного покоя больницы построена таким образом, что при приёме больных в боксах идет полная изоляция пациентов друг от друга. Показаниями для госпитализации являются средне тяжелое и тяжелое течение инфекционного заболевания.  Пациенты, которые обратились с легким течением болезни, консультируются и отправляются на амбулаторный этап с рекомендациями по дальнейшему поведению и лечению.  В основном это больные с диагнозом ОРЗ.

«На сегодняшний день «омикрон» очень сложно отличить от тех обычных острых ОРЗ, которые обычно присутствуют в зимний период, в том числе и в доковидные времена. Новая коронавирусная инфекция претерпела клинические метамарфозы.  Сейчас превалирует клиника поражения верхних дыхательных путей, а также интоксикационный синдром: высокая температура, головная боль, сильная боль в горле, насморк, кашель, значительное увеличение лимфоузлов. Кишечные проявления бывают всего лишь в 10% случаях.  Это может быть послабление стула, но того профузного поноса, обезвоживания, которые встречаются при обычных кишечных болезнях, здесь, конечно же нет.  На первый план выходит поражение верхних дыхательных путей. Тяжелых пневмоний, которые мы видели  в 2020 и 2021 году, сейчас, к большому счастью, мало.  У тех, кто находится у нас, минимальные проявления пневмонии.  В основном – это лица, которые имеют достаточно серьезные сопутствующие заболевания, прежде всего, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, заболевания почек.  В группе риска находятся беременные женщины и ряд пациентов 60+. Мы их тоже госпитализируем», - констатировала Татьяна Аглямова.

Она сообщила, что в больнице имеются все необходимые медикаменты для оказания квалифицированной помощи больным в соответствии с существующими стандартами лечения.

«Необходимо отметить также, что на сегодняшний день инфекционная больница является единственным провизорным учреждением, которое осуществляет дифференцирование между коронавирусной инфекцией и другими инфекционными и неинфекционными состояниями. У нас есть помощники – это горбольница №2 и Тукаевская ЦРБ, куда мы переводим больных с поражением легких. Пока нет необходимости подключения другого провизора, мы справляемся. Работают достаточное количество врачей в приёмном покое и в стационаре. Грипп есть – это грипп H3N2. Но это, единичные случаи, протекает достаточно благоприятно, симптомы быстро купируются. Было пять случаев сочетания ковида с гриппом, течение болезни также было легким. Когда приходит ковид, он занимает определенную нишу и подавляет  своим присутствием остальные вирусные заболевания. Грипп - не главное в этом сезоне», - сказала Татьяна Аглямова, завершая своё выступление на пресс-конференции.

Она посоветовала ознакомиться с Памяткой для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции.

Четверг, 27 января 2022, 12:33