Понедельник, 15 августа 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В Торгово-промышленной палате продолжаются заседания антикризисного штаба под председательством мэра города Наиля Магдеева. Сегодня здесь собрались руководители компаний пищевой и перерабатывающей промышленности – «Челны-Хлеб», «Челны-Бройлер», «Агросила-Молоко», «Камский Бекон», «Челны-Мясо», «Челны Холод», «Булгарпиво», АПК «Камский» и ряд других предприятий, чтобы обсудить развитие отрасли. В заседании также принял участие Председатель правления ПАО «АКИБАНК» Ильдар Галяутдинов.

Встречу традиционно открыл мэр города: «Набережные Челны имеют широкую линейку выпускаемой продовольственной продукции. Мы крупные игроки не только на рынке республики, но и на российском рынке. Нам важно узнать ваше настроение, как вы работаете в нынешних условиях, какие есть планы и предложения. Я всех вас приглашаю к диалогу», – сказал мэр.

Анализ рынка начали с хлеба и хлебобулочных изделий. «Народ без хлеба не останется», – заверил исполнительный директор «Челны-Хлеб» Руслан Вафин. Он отметил, что предприятие увеличивает объёмы производства. Сейчас их волнует рост цен на сырье: маргарин, масло, сахар.

Генеральный директор «Челны Холод», руководитель компании «Школьное питание» Газильян Шакирзянов сообщил, что повышения цен на горячее питание школьников до конца года не ожидается.

«В школах, садиках пять раз кормим детей. «Агросила», «Челны-Хлеб», Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов» ежедневно обеспечивают нас сырьем. Сегодня есть трудности, но они преодолимы, потому что есть хорошая база в городе. Руководством города в свое время было построено столько объектов: и комбинат, и хлебзавод». 

«Челны-Холод» в два раза увеличил мощности комбината. Это удалось сделать благодаря поддержке Фонда развития моногородов. Компании выдали беспроцентный займ в сумме 250 млн рублей. За счет средств Фонда было приобретено оборудование для фасовки и упаковки мороженого в вафельные стаканчики и рожки.

«В части мороженого, у нас более 20 тысяч тонн в год производства, запасы всегда 10% ежедневно, это 2 000 тонн в наличии. Из них 20-30 % уходит городу. Сырьем обеспечены, молоко, масло местное все, сахар берем с Заинска, вспомогательными материалами тоже обеспечены, мы работаем с Белоруссией уже 15 лет, они поставляют нам упаковку. Есть кое-какие позиции по запчастям, которые мы прорабатываем и ищем пути решения», – сказал Газильян Шакирзянов.

Увеличение спроса отмечает и «Агросила-Молоко». Производственная мощность молочного завода АГРОСИЛЫ по переработке сырья в сутки составляет 160-180 тонн. Отметим, что республика Татарстан занимает первое место в России по производству молочной продукции.

«Скачок на 30% по заказам. Упаковочные материалы получали с Украины, теперь наладили поставки с Китая», – отметила заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам деятельности «Агросила-Молоко» Светлана Байрашева.

Наиль Магдеев порекомендовал предпринимателям в целях импортозамещения обратиться к площадке Республиканского маркетингового центра.

Один из крупнейших в России комплексов по переработке мяса птицы «Агросила. Челны-МПК» по итогам года планирует выйти на объем 49 тысяч тонн. В прошлом году на предприятии произвели 30 тысяч тонн продукции.

От лица челнинсикх производителей генеральный директор «Булгарпиво» Руслан Якушев обозначил вопрос сотрудничества федеральными сетями в вопросе ценообразования: «Мы же не виноваты, что подорожала пленка, сахар. Сегодня нет инструментов влияния на них, остается только договариваться. Хотелось бы, чтобы была помощь и поддержка, для местных производителей, возможно, на уровне республики»

Также Руслан Якушев сообщил о готовности трудоустроить временных переселенцев с Мариуполя.

Наиль Магдеев отметил роль бизнеса в поддержке временных переселенцев с Мариуполя и поблагодарил за оказанную помощь.

«Спасибо челнинскому бизнесу. Компания «Бросско», например, приняла решение бесплатно сшить школьную форму для детей. Всех детей одели. Мы приняли решение, что всех детей с Мариуполя в школе будем кормить бесплатно, наряду с детьми из многодетных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья. На эти цели выделяются большие финансовые средства. То, что вы даете работу – это тоже будет хорошей поддержкой в их семейный бюджет», – сказал мэр.

Пятница, 8 апреля 2022, 20:27