Вторник, 9 августа 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

На совещании в мэрии наметили планы по развитию социального проекта для женщин с детьми. Речь идет об обучении азам швейного дела, который создан в социальном коворкинг центре "Пространство".

Рабочая встреча собрала кураторов проекта, представителей швейных мастерских и всех заинтересованных лиц. Совещание вела заместитель руководителя Исполнительного комитета Наталия Кропотова.

Проект функционирует на выделенной исполкомом города помещении, специально для этой идеи. Благодаря сотрудничеству руководителя социальной мастерской «Пространство» Адели Бычковой с центром лечебной педагогики «Чудо-дети» под руководством депутата Городского Совета Аси Кисловой выигран грант и создан коворкинг центр. На средства гранта приобретено швейное оборудование. Сейчас в рамках проекта мамы, воспитывающие особенных детей могут прийти и обучиться основам кройки и шитья.

«Социальная мастерская «Пространство» пригрела наших мам, у которых дети находятся на реабилитации в нашем центре. Сейчас у женщин есть возможности научиться новым навыкам, пообщаться друг с другом в дружеской обстановке, и даже овладеть профессией, которая в дальнейшем им поможет справиться с финансовыми трудностями, потому что большая часть мам не имеют возможности работать и воспитывают детей самостоятельно», – пояснила Ася Кислова.

К работе проекта подключились и волонтеры серебряного возраста. Они помогают обучающимся постигать азы швейного мастерства. В планах – приобщить и молодое поколение волонтеров для занятий с детьми. Сейчас здесь занимаются четыре женщине, одной из которых – 75 лет.

«Работа у нас с элементами творчества и благотворно влияет на эмоциональное состояние наших учениц. То есть это возможность для мам любого возраста пофантазировать. Это очень полезно, они получают положительные эмоции, к концу занятия они расцветают. Такой эффект возникает при шитье элементарных вещей. Эти эмоции переносятся на ребенка, семью», – рассказала координатор "Серебряных волонтеров города Набережные Челны" Екатерина Запольская.

Работы показали профессионалам швейной отрасли, предложив свои услуги на выполнение небольших заказов.

Сегодня мастерская сотрудничает с несколькими предприятиями. Последние отдают отходы производства, из которых начинающие швеи изготавливают экологичные изделия.

Следующий этап - наладить сотрудничество с челнинскими швейными фабриками. 

Аделя Бычкова обозначила, что начинающие швеи готовы получать небольшие заказы от швейных фабрик. Работа в этом направлении уже идет – выполнены заказы от типографии под руководством Евгения Ивлева.

«Я отдавал заказы, они сшили нам 200 мешочков для обуви. Качеством и сроками выполнения мы полностью довольны», – отметил Евгений Ивлев.

На встрече также присутствовали руководители швейной фабрики GulSara, они дали несколько советов.

Представитель компании Brossko отметил, что готов разместить в магазинах их сети стенды, на которых будет выставлена продукция «Мастерская доброты» с указанием того, что она сшита мамами особых детей.

 В завершении встречи Наталия Кропотова предложила организовать ассоциацию предпринимателей, занятых в швейном производстве.

Четверг, 23 июня 2022, 09:26