Воскресенье, 25 сентября 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние две недели Россия занимает лидирующую позицию по числу выявленных новых случаев заболеваемости коронавирусной инфекции. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила заместитель главного врача по медицинской части Инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист управления здравоохранения Татьяна Аглямова: «Это составляет плюс 165%. Это самая большая величина в европейском регионе. Также по данным научно-исследовательского института гриппа Российской Федерации, максимальная заболеваемость регистрируют в Европе, которая граничит с нами. Здесь же Молдова, Азербайджан, которые относятся к территориям с максимальной заболеваемостью новой коронавирусной инфекции».

Необходимость вакцинации является важной в преддверии ожидаемой волны коронавируса, которая прогнозируется на конец августа – начало сентября. Вакцина применяется с 12 летнего возраста. При этом, дети также могут заразиться инфекцией от взрослых. 

«Там, где есть маленькие дети, особенно те, у кого есть определенные заболевания, должны провакцинироваться все взрослые, которые проживают в одной квартире. Создать таким образом определенный иммунологический кокон. Это позволит защитить своих близких, детей в первую очередь. Активная позиция наших граждан по вакцинации позволит сформировать коллективный иммунитет, то есть тот иммунитет, который будет распространяться не менее чем на 80% населения города, Российской Федерации, земного шара. Только тогда мы сможем сказать, что коронавирусная инфекция окончательно перейдет в сезон обычных респираторных заболеваний, по аналогии с гриппозной инфекцией и станет относительно управляемой, соответственно, уменьшиться число осложнений – пневмонии, как наиболее тяжелых форм проявления новой коронавирусной инфекции», – отметила главный внештатный инфекционист управления здравоохранения Татьяна Аглямова.

Стационар инфекционной больницы города рассчитан на 300 коек. На данный момент там находятся порядка 50-60 больных с новой коронавирусной инфекцией. Большая часть пациентов из группы риска, это пожилые пациенты, перенесшие ранее инсульт, имеющие хронические сердечно-сосудистые заболевания, сердечную недостаточность, перенесшие операцию на сердце, аутоиммунные заболевания. 

«Обращаемость в приемный покой увеличилась в два раза. Если 3-4 недели назад, в среднем приходили 60 человек в сутки, то сейчас ежедневно 120 человек. Они не все госпитализируются, но в обязательном порядке тестируются. На нас зациклены соседние города, вся Закамская зона: Нижнекамск, Заинск, Елабуга, Альметьевск», – рассказала спикер. 

В случае увеличения объема обращений, лечебное учреждение перестроится на работу исключительно с новой коронавирусной инфекцией.

Четверг, 11 августа 2022, 11:52