Пятница, 2 декабря 2022 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Более 300 участников из 10 регионов России заявились на Межмуниципальные соревнования по дзюдо на призы «КАМАЗ», посвященные Дню машиностроителя и памяти основателя турнира, мастера спорта СССР Михаила Климова среди юношей и девушек до 15 лет. 

В день открытия состоится традиционный командный турнир по дзюдо «Все звезды Татарстана», в котором в формате «стенка на стенку» сойдутся команды молодежи и ветеранов. Два крупнейших традиционных соревнования по дзюдо пройдут 23-25 сентября в челнинском спорткомплексе «Олимпийский». Вход для зрителей – свободный.

Заявки на турнир поступили от более 300 юношей и девушек до 15 лет из 10 регионов России: Оренбургской, Кировской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областей, Пермского края, Республик Марий Эл, Удмуртия, Башкортостан, Татарстан (Казань, Камские Поляны, Нижнекамск, Бугульма, Елабуга, Болгар). К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, юноши и девушки до 15 лет (2009-2010 г.р.). Юные дзюдоисты будут соревноваться в 9 весовых категориях среди юношей и 9 среди девушек. Предусмотренные весовые категории для юношей: 38 кг, 42 кг, 46 кг, 50 кг, 55 кг, 60 кг, 66 кг, 73 кг, +73 кг; для девушек: 32 кг, 36 кг, 40 кг, 44 кг, 48 кг, 52 кг, 57 кг, 63 кг, +63 кг. Традиционно наибольшее количество заявок поступает в средних весах.

23 сентября состоится официальное взвешивание участников всех весовых категорий и жеребьевка. 24 сентября c 10 утра начнутся предварительные встречи в некоторых весовых категориях. Так, на татами выйдут юноши в в/к 38, 42 и 46 кг, а также девушки во всех 9-ти представленных весовых категориях. На 17 часов запланировано торжественное открытие соревнований, после чего состоится турнир «Все звезды Татарстана». В его рамках пройдут командные встречи ветеранов и действующих спортсменов в пяти весовых категориях в захватывающем формате «стенка на стенку». По окончании торжественной церемонии и командных встреч состоятся финальные схватки и награждение победителей и призеров первого дня соревнований. 25 сентября с 10 до 17 часов пройдут предварительные и финальные встречи среди юношей в весовых категориях 50, 55, 60, 66, 73 и +73 кг, а также награждение.

Все победители и призеры будут отмечены медалями, дипломами, ценными призами от ПАО «КАМАЗ». Команде-победительнице турнира «Все звезды Татарстана» будет вручен переходящий кубок, а также медали и ценные призы. В прошлом году переходящий кубок, который будет вручаться уже в 31-й раз, достался команде молодежи. Интересно, что за всю историю проведения турнира 16 раз выигрывала команда ветеранов и 14 раз побеждала молодежная сборная. В состав каждой команды входят пять спортсменов.

Напомним, что Первый всесоюзный турнир по дзюдо на «Призы КАМАЗа» состоялся еще в 1978 году. Он был организован легендарным тренером-камазовцем Михаилом Николаевичем Климовым. На протяжении 15 лет в Челнах собирались самые перспективные юноши-дзюдоисты Советского Союза. Были годы, когда в турнире принимали участие представители всех 15-ти союзных республик. Престиж турнира был очень высок, он считался неофициальным первенством страны. В разные годы в турнире на «Призы КАМАЗа» принимали участие еще юные дзюдоисты, которые в будущем покорили самые высокие спортивные вершины: олимпийский чемпион Назим Гусейнов; призер Олимпийских игр 2004 г. Виталий Макаров; чемпион мира по дзюдо Николай Ожогин; неоднократный чемпион Европы Дмитрий Морозов. Свой вклад в развитие турнира внесли челнинцы: абсолютный чемпион России Сергей Алеханов, победители первенств СССР и России – Ленар Гайнеев, Виктор Понамарев, Сергей Капустин, Андрей Бажитов, Богдан Охотников, Владислав Азовцев и многие другие. По стечению обстоятельств с 1992 по 2001 год турнир не проводился. После десятилетнего перерыва, с 2002 года при поддержке ПАО «КАМАЗ» и лично генерального директора, известного дзюдоиста сборной ТАССР, мастера спорта СССР Сергея Анатольевича Когогина в Автограде вновь проводится праздник мужественной и благородной японской борьбы.


Четверг, 22 сентября 2022, 15:15