Описание:
Средства индивидуальной защиты предназначены для защиты людей от попадания радиоактивных и отравляющих веществ, а также бактериальных средств внутрь организма, на кожные покровы и одежду.
Некоторые виды индивидуальных средств защиты:
-
Средства защиты органов дыхания: противогазы (фильтрующие и изолирующие), респираторы, противопыльные тканевые маски, ватно-марлевые повязки.
-
Средства защиты кожи: защитные комплекты, комбинезоны и костюмы из специальной прорезиненной ткани, накидки, резиновые сапоги и перчатки.
-
Медицинские средства индивидуальной защиты.
Средства коллективной защиты конструктивно и функционально связаны с производственным процессом, оборудованием, помещением, зданием, сооружением, производственной площадкой. Некоторые виды таких средств:
-
средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест, локализации вредных факторов, отопления, вентиляции;
-
средства нормализации освещения помещений и рабочих мест (источники света, осветительные приборы и т. д.);
-
средства защиты от ионизирующих излучений (оградительные, герметизирующие устройства, знаки безопасности и т. д.);
-
средства защиты от инфракрасных излучений (оградительные, герметизирующие, теплоизолирующие устройства и т. д.).
Простейшие средства защиты органов дыхания можно изготовить самостоятельно. Например, для ватно-марлевой повязки нужен кусок марли размером 100 на 50 см. На марлю накладывают слой ваты толщиной 1–2 см, длиной 30 см, шириной 20 см. Марлю с обеих сторон загибают и накладывают на вату. Концы подрезают вдоль на расстоянии 30–35 см так, чтобы образовалось две пары завязок. При необходимости повязкой закрывают рот и нос; верхние концы завязывают на затылке, а нижние — на темени. В узкие полоски по обе стороны носа закладывают комочки ваты.
Простейшие средства защиты кожи можно сделать из подручных материалов. Например, использовать производственную одежду: куртки, брюки, комбинезоны, халаты с капюшонами, сшитые из брезента, огнезащитной или прорезиненной ткани, грубого сукна. Для защиты ног подойдут резиновые сапоги промышленного или бытового назначения, резиновые боты и галоши. На руки следует надеть резиновые или кожаные перчатки, можно рукавицы из брезента. На голову повязать платок или надеть шапку-ушанку. Чтобы одежда лучше защищала от паров и аэрозолей, её нужно пропитать специальным раствором. Пропитке подлежит только одежда из тканевых материалов.
Пятница, 16 мая 2025, 18:34