Пятница, 19 июля 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Во Дворце торжеств Набережных Челнов прошло выездное заседание постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан и социальной защиты, объединения женщин-депутатов «Мэрхемэт-Милосердие». В комиссию вошли депутаты Городского совета, представители Исполнительного комитета Набережных Челнов.

Перед заседанием начальник МКУ «Управление ЗАГС» Равиля Зарипова познакомила комиссию со структурой Дворца торжеств. Предметом гордости загса является архивный отдел, в котором хранятся записи о рождении, заключении и расторжении браков, смерти с момента открытия загса в Набережных Челнах: это 1921 год. В архиве собраны актовые записи не только города, но и Орловского, Красночелнинского, Черноключинского сельских советов. Архив хранит около 3 000 томов.

Равиля Зарипова провела депутатов по залам, где проходят официальные церемонии бракосочетания. В малом зале начальник управления выступила с докладом о семейно-демографической ситуации в городе. Согласно данным, в Набережных Челнах рождаемость за последние годы превышает смертность. Город находится в Татарстане на втором месте после Казани с наивысшим уровнем регистрации рождаемости на 1 000 человек. Управление ЗАГС совместно с роддомами наладило систему информирования матерей о получении соответствующих документов. С 1 января этого года роженицам выдаются информационные листы о ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей.

Депутатов интересовало, что вызывает беспокойство в вопросах семьи и семейных отношений. Равиля Зарипова сказала, что управлению необходимы психологи для работы с людьми, обращающихся за помощью. «Было бы неплохо, если в подчинении органов ЗАГС был отдел, занимающийся семейными отношениями, их популяризацией. В городе очень многое делается для семьи со стороны управления образования, управление культуры, ЗАГС. Нужен объединяющий орган, которые был бы сосредоточен на проведении семейных мероприятий», – сказала начальник управления ЗАГС.

В итоговое решение комиссия рекомендовала Исполнительному комитету продолжить работу, направленную на укрепление авторитета института семьи, базовых семейных ценностей. Депутаты также предложили запустить электронную услугу регистрации рождения, смерти, развода, выдачи повторных свидетельств. В школах рекомендовано проводить уроки для старшеклассников об основах семейных устоев. Депутаты также предложили создать городскую программу, направленную на укрепление семейных ценностей.

Четверг, 18 января 2018, 14:42