Пятница, 19 июля 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

От имени президента РФ Владимира Путина, мэра города Наиля Магдеева, главы администрации Центрального района Искандера Галимова поздравления с юбилеем получили ветераны Великой Отечественной войны Никонорова Нина Николаевна, Устин Иосифович Гэссер. К поздравлениям присоединился депутат Городского Совета Эдуард Фаттахов.

90 лет исполнилось Нине Николаевне Никоноровой, которая родилась в селе Каширино Пермского края. В годы Великой Отечественной войны работала штамповщицей на металлургическом заводе города Лысьва Пермского края. В 1944 переехала в Бугульму, где работала кассиром на ж/д станции. В 1958 работала кассиром на пос. станции Миннибаева Альметьевского района. С 1960 и до выхода на пенсию работала кассиром на ж/д станции пос. станции Калейкино Альметьевского района. В 2014 переехала на постоянное место жительства в Набережные Челны.

Нина Николаевна воспитала 1 дочь, имеет 1 внука и 2 правнуков. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалями к юбилейным датам.

90 лет исполнилось Устину Иосифовичу Гэссеру, который родился в г.Болград Одесской области Украинской ССР. В годы Великой Отечественной войны работал лесорубом, бондарем, коневодом, вздымщиком в Шегарском химлесхозе Томской области. В 1950 с отличием окончил Томский машиностроительный техникум и начал работать на Алтайском тракторном заводе им. Калинина, где прошел трудовой путь от помощника мастера до начальника инструментально-производственного цеха.

Без отрыва от производства в 1956 году он с отличием окончил Алтайский институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Будучи заместителем начальника корпуса по технической части, вел научную работу, сотрудничал с Томским политехническим институтом.

В 1972 прибыл на КАМАЗ и был назначен заместителем главного инженера инструментального производства РИЗа. С 1993г. Устин Иосифович – заместитель генерального директора Инструментального завода по качеству. В 2006 У. И. Гессер был назначен советником генерального директора ОАО «КАМАЗинструментспецмаш». 27 февраля 2015 года уволился на заслуженный отдых в возрасте 87 лет.

Устин Иосифович воспитал 1 сына, имеет 2 внука и 4 правнуков. У. И. Гессер награждён орденами Трудового Красного Знамени (1971), «Знаком почета» (1977), «Дружбы Народов» (1981), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями к юбилейным датам, «100-летие со дня рождения В.И. Ленина». «Ветеран труда», дважды удостоен медалей ВДНХ, имеет звание «Ударник строительства КАМАЗа» (1988).

За освоение изготовления особо сложных видов инструмента и технологической оснастки Гессеру У.И. было присвоено звание «Заслуженный инструментальщик КАМАЗа» (1987). За создание и организацию массового производства высокоточных неперетачиваемых пластин для режущего инструмента У. И. Гессеру была присуждена Премия Совета Министров СССР в области науки и техники. С 2001 года является Почётным гражданином города Набережные Челны.

Четверг, 18 января 2018, 15:49