Пятница, 28 июня 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Сегодня состоялась итоговая коллегия Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта и алкогольной продукции в режиме видеоконференции, на которой подвели итоги работы ведомства за прошлый год и обозначили задачи на год текущий.

Совещание прошло с участием Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.

Челнинскую сторону, принявшую участие в работе коллегии, возглавил мэр города Наиль Магдеев.

С докладом о проведенной работе выступит руководитель Госалкогольинспекции Республики Татарстан Жаудат Ахметханов.

Он отметил, что в 2017 году Госалкогольинспекцией РТ  осуществлялась контрольно-инспекционная деятельность на потребительском рынке, в том числе  производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Производилось лицензирование розничной продажи алкогольной продукции, прием сведений и деклараций об объемах розничного оборота алкогольной продукции в республиканском и федеральном формате, а также нормотворческая деятельность. Большое внимание уделялось работе по введению ЕГАИС в розничном звене, в том числе для торговых объектов, осуществляющих деятельность в сельских поселениях. Обеспечивалось взаимодействие с контролирующими и правоохранительными органами по вопросам выявления и пресечения нарушений на потребительском рынке.

В 2017 году при проведении экспертизы 23-х тысяч алкогольной продукции было выявлено 1600 забраковано, что составляет 7%. «Большую часть забракованной продукции составляет спирт, алкогольные напитки, косметические изделия. Значительная часть забракованной продукции составляет смесь воды, этилового спирта и органических растворителей. Это говорит о том, что напитки были изготовлены кустарным способом с добавлением красителей, ароматизаторов», - сообщил Жаудат Ахметханов.

В прошлом году в полном объеме были выполнены мероприятия, предусмотренные  подпрограммами  «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» и «Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма в Республике Татарстан на 2017-2020 годы» Государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности в Республике Татарстан на 2014-2020 годы», а также мероприятия, определенные государственной программой «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015-2020 годы».

Жаудат Ахметханов, подчеркнул что основные задачи, поставленные перед Госалкогольинспекцией РТ на 2017 год в целом, можно считать  выполненными.

Он также подчеркнул, что важным источником информации для проведения контрольных мероприятий является обращение граждан в ГИС «Народный контроль».

«С 2016 года действует система материального поощрения граждан, предоставляющих в «Народный контроль» достоверную информацию о нарушениях  в сфере производства и оборота этилового спирта. Это нашло положительный отклик среди жителей республики. Так, в 2017 году поступило 1343 заявки из 38 муниципальных образований. Было выплачено вознаграждений на сумму 966 тыс.руб. Для сравнения скажу, что в 2015 году поступило 108 заявок, в 2016 году – 625. Здесь есть свои рекордсмены. Так, жительница Нижнекамска в качестве материального вознаграждения получила 175 тысяч рублей, а житель Набережных Челнов 136 тысяч рублей по 98 заявкам», - сообщил Жаудат Ахметханов.

Говоря о задачах на следующий год, он отметил что на 2018 год ведомство продолжит свою деятельность по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции совместно с органами муниципальной власти, контролирующими и правоохранительными органами. Также будет продолжена работа по исполнению мероприятий, предусмотренных «Дорожной картой по пресечению нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «Дорожной карты по обеспечению государственного контроля в сфере производства и оборота пива и пивных напитков на территории Республики Татарстан».

Алексей Песошин в своем выступлении отметил, что алкогольная продукция является товаром, имеющим особую экономическую и социальную значимость, в связи с чем создание условий для предсказуемого развития отрасли является первоочередной задачей на алкогольном рынке республики. «Целенаправленная и эффективная работа Госалкогольинспекции Республики Татарстан в данном направлении обеспечивает повышение конкурентоспособности предприятий, легально выпускающих и реализующих алкогольную продукцию. Лишает теневой бизнес его, так называемых, конкурентных преимуществ, увеличивает продажи качественной продукции, снижает уровень отравлений», - констатировал глава правительства.

Наиль Магдеев в свою очередь отметил, что показатели по Набережным Челнам неплохие. "Результативность действия наших соответствующих структур: территориального органа Госалкогольинспекции, управления внутренних дел МВД России по городу Набережные Челны, наших руководителей районов, участковых уполномоченных, специалистов управления торговли, словом, всей нашей команд, хорошая. Работу по выявлению точек, реализующих нелегальный алкоголь, необходимо продолжить. В 2014 году, когда мы встречались с людьми в микрорайонах, сколько было жалоб! И сегодня сколько обращений? Единицы. Это небо и земля.Поэтому работу продолжаем. Никаких послаблений быть не должно. Меньше этого зла не стало. Это большие деньги, большие интересы. Это достаточно разветвленная сеть.Оперативная информация от наших граждан и их материальное поощрение  - очень хороший инструмент в борьбе с нелегальным контрафактом", - подчеркнул глава города.

В завершение мероприятия  состоялась церемония  награждения сотрудников Госалкогольинспекции Республики Татарстан, отличившихсяь высокими достижениями в работе.


Среда, 24 января 2018, 16:54