Воскресенье, 30 июня 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Исполнение бюджета Набережных Челнов за 2017 год получило оценку Контрольно-счётной палаты города и экспертное заключение профессора челнинского филиала КФУ. Оценка была дана на публичных слушаниях в мэрии Набережных Челнов, прошедших в зале 400. На слушания были приглашены депутаты Городского Совета, ответственные лица Исполнительного комитета, жители города.

Согласно заключению, которое привела председатель Контрольно-счётной палаты Татьяна Шливе, бюджетная отчётность составлена в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.

«В результате сравнительного анализа поступления доходов и произведенных выплат со счета городского бюджета по данным управления финансов Исполнительного комитета и Управления Федерального казначейства отклонений не выявлено, как в общей сумме доходов и расходов, так и по отдельным видам и статьям. Контрольные соотношения показателей в представленной бюджетной отчетности выдержаны. Отчетность удовлетворяет требованиям полноты отражения средств бюджета по доходам, расходам и источникам финансирования дефицита бюджета. Показатели отчета существенно не отличаются от законодательно утвержденных, в связи с тем, что в Решение о бюджете в течение года оперативно вносились изменения по всем разделам классификации расходов бюджета города и были изменены в сторону увеличения. В целях единства бюджетной политики, требования Бюджетного кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Республики Татарстан, Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации в Отчете об исполнении бюджета муниципального образования соблюдены», – сообщила Татьяна Шливе.

С экспертной оценкой на слушаниях выступил профессор Набережночелнинского института Казанского (Приволжского) федерального университета Анатолий Макаров. Согласно его данным, содержательная сторона бюджета выполнена.

«Экспертная комиссия исполнение бюджета считает положительным. Наблюдается рост доходов и расходов муниципального бюджета, который имеет различную направленность изменений, городской бюджет является профицитным. В доходной части наблюдается рост доли собственных средств. Однако доля безвозмездных поступлений и доля регулирующего налога в общем объеме финансовых средств города остается достаточно высокой, это означает определенную степень зависимости от вышестоящих уровней власти. В прошлом году комиссия отметила тенденцию стабилизации налоговых поступлений от деятельности малого бизнеса. Однако в 2017 году имеет место существенное уменьшение акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории РФ (77% от уровня 2016 г.), и уменьшение единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (уменьшение на 1%)», – заключил профессор.

Понедельник, 12 марта 2018, 16:25