Четверг, 27 июня 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Набережные Челны стали одним из пилотных городов Татарстана, где внедряется система электронного листка нетрудоспособности. С 1 апреля этого года во всех медицинских учреждениях города начнет использоваться система оформления и выдачи электронных листов временной нетрудоспособности (больничных листов). Одни из главных преимуществ нового способа оформления больничного – экономия времени и защищённость от подделок.

Электронный больничный будет выдаваться при трёх условиях: работодатель должен быть зарегистрирован в системе электронного взаимодействия Фонда социального страхования (ФСС); к этой же системе должно быть подключено медицинское учреждение; пациент должен дать согласие на оформление электронного листа временной нетрудоспособности.

Электронный больничный заверяется электронной подписью врача-специалиста, который сообщает больному регистрационный номер больничного. Пациент предоставляет этот номер работодателю. Данные интегрируются в систему ФСС. В этом процессе соблюдается принцип «одного окна», когда пациент, приходя на приём к одному специалисту, получает тут же электронный документ с подписью о временной нетрудоспособности.


«Этот проект - пилотный. В нём участвуют такие города Татарстана, как Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск. 13 лечебно-профилактических учреждений Челнов в этом проекте участвуют с 1 марта. С 1 апреля будут задействованы все лечебные организации», – сообщила на пресс-конференции заместитель начальника управления здравоохранения, начальник отдела лечебной и профилактической помощи взрослому населению Альбина Шайхутдинова. Она также поделилась тем, что люди пока неохотно дают согласие на оформление электронного больничного, который не вызывает у них доверие. 

Однако, как заверил директор филиала № 9 ГУ-РО ФСС РФ по РТ Ленар Шакиров, система только начинает внедряться, она гораздо удобнее и безопаснее. Все персональные данные защищены, количество кабинетов оформления больничного сокращено до одного. Единственная трудность заключается в том, что не все специалисты пока имеют электронную подпись, но цифровая подпись с 1 апреля будет у всех руководителей медицинских учреждений города. Этой подписью смогут пользоваться в том числе специалисты, на приём к которым за оформлением больничного листа приходят пациенты. В последующем цифровую подпись будут иметь и врачи-специалисты.С начала этого года оформлено 152 электронных листков нетрудоспособности. К примеру, по итогам прошлого года было выдано порядка 167 тысяч бумажных больничных.

Среда, 21 марта 2018, 13:23