Пятница, 24 мая 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

С докладом на деловом понедельнике выступила начальник Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Гульшат Вафина. Она сообщила, что по состоянию на 1 января 2018 года розничную продажу алкогольной продукции в Набережных Челнах осуществляют 149 организаций в 564 торговых объектах, в том числе предприятий, осуществляющих услуги общественного питания - 67. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (далее - АППГ) количество предприятий – лицензиатов уменьшилось на 5, а количество торговых объектов возросло на 48.

За  2017 год за оказание услуги по лицензированию предприятий в автограде в республиканский бюджет поступила государственная пошлина в размере 7 040,5 тыс. руб., что на 14 % меньше аналогичного периода прошлого года (далее - АППГ). Как отметила Гульшат Вафина: "Основной причиной уменьшения является то, что многие соискатели лицензий с целью минимизации риска возможного повышения суммы государственной пошлины, получили её на несколько лет". 

По состоянию на начало 2018 года все организации, имеющие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Однако, в 2017 году был установлен факт передачи информации о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС с тождественными штрих-кодами, федеральными специальными марками. В отношении нарушителя составлены протоколы об административных правонарушениях по ст.14.19 КоАП РФ в отношении юридического и должностного лица. 

Одним из направлений деятельности в системе ЕГАИС является работа с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и пивных напитков, которые обязаны подключиться к данной системе с целью подтверждения факта закупки (поступления) товара. В 2017 году в отношении четырех индивидуальных предпринимателей, которые приобретали для розничной продажи пиво и пивные напитки и, при этом, не подтверждали их поступление в ЕГАИС, составлены протоколы об административном правонарушении по ст.14.19 КоАП РФ. 

За  2017 год  по городу Набережные Челны  реализовано населению 819,5 тыс. дал алкогольной продукции, что на 3% больше  АППГ, в том числе водки 380 тыс. дал, что на 2% больше по сравнению с 2016 годом.  За отчетный период в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции по г. Набережные Челны  выявлено 400 фактов нарушений действующего законодательства, что  составляет 137% к уровню прошлого года (2016 год - 291 факт).

В 2017 году были установлены следующие факты нарушений действующего законодательства (данные в таблице представлены в сравнении с 2016 годом) : 

По выявленным нарушениям общая сумма наложенных штрафов за 2017 год составила 2350,5 тыс. рублей, что на 10% меньше АППГ (2016  - 2614,5 тыс. руб.). Причина уменьшения суммы наложенных штрафов связана с изменениями действующего законодательства на основании, которого за правонарушения совершенные впервые и не повлекшие значительного вреда охраняемым законом интересам вместо штрафа выносится предупреждение. За прошлый год было вынесено 198 предупреждений.

В 2017 году в бюджет г.Набережные Челны взыскано 1541 тыс. рублей, что на  19% больше АППГ (2016 – 1294,9 тыс.руб.). Рост взыскиваемости штрафов обусловлен постоянной совместной работой территориального органа с Исполнительным комитетом города Набережные Челны, службой судебных приставов в соответствии с Дорожной картой по повышению эффективности взыскания штрафов за правонарушения в сфере алкогольного рынка. 

Мэр города Наиль Магдеев выразил неудовлетворенность работой надзорных органов и призвал соответствующие структуры, глав районов усилить соблюдение закона и правил продажи алкогольной продукции: "Вожжи не отпускаем, пресекаем любое нарушение, не ограничиваемся предупреждениями. Вопрос наведения порядка в данной сфере требует усиленного внимания и жесткого решения. Через полгода к этому вопросу вернемся. В июле доложить, какие были приняты меры по устранению недочетов и их дальнейшему недопущению", - подчеркнул мэр.

Понедельник, 26 марта 2018, 08:50