Четверг, 18 апреля 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Сегодня в Набережных Челнах представители власти и бизнеса встретились в Шахматно-шашечном клубе, чтобы обсудить изменения в правилах благоустройства. В дискуссии принимали участие мэр города Наиль Магдеев, уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, предприниматели, эксперты из числа сотрудников Исполнительного комитета, депутаты Городского Совета, юристы. В рамках работы бизнесмены Набережных Челнов предложили проекты по развитию и улучшению городского хозяйства.  

В приветственном слове Тимур Нагуманов отметил, что сегодняшняя встреча, нацеленная на  открытое обсуждение правил благоустройства, проводится впервые в таком формате в Татарстане, начать решили с Набережных Челнов: "Набережные Челны – крупнейший, после Казани, город по количеству предпринимателей. Общая задача всех участников встречи услышать все позиции, дать возможность предпринимателям сформулировать и озвучить свои предложения по изменениям правил благоустройства. Цель совместной работы – сделать правила благоустройства более прозрачными, четкими, актуальными и понятными для выполнения бизнесом. Предприниматели по всему Татарстану часто сталкиваются со сложностями в выполнении этих правил. Этот документ регламентирует множество вопросов, с которыми каждодневно работает бизнес в разных сферах (уборка, вывески, вывоз отходов, рекламные конструкции и мн. др.) От этого необходимо избавляться. Прозрачность всех правил для бизнеса – это решающий фактор в улучшении делового климата", произнес он.

Мэр города Наиль Магдеев также акцентировал внимание на взаимном сотрудничестве власти и бизнеса:  "Речь идет о соблюдении чистоты и порядка не в деньгах. Речь идет о соблюдении чистоты и порядка. Точка. При 9 млрд-ном бюджете города, те небольшие финансовые ресурсы, которые поступают в городской бюджет в виде штрафов, судьбу городского бюджета не решают. У нас не стоит задача штрафовать, стоит задача предупреждать. Но этот процесс не может быть бесконечным. Напомню, что правила благоустройства городской территории приняты в 2017 году, прошли соответствующую экспертизу наших надзорных органов, соответствуют федеральным и республиканским законам и подзаконным актам, но, как в любой практике, есть определённая возможность для маневра. Сегодня с городским бизнес-сообществом посмотрим, как можно не ухудшить состояние содержания города, а как улучшить его и максимально учесть интересы бизнеса. Хотелось бы найти «золотую середину», чтобы и бизнес мог бы себя комфортно чувствовать, но и он чувствовал ответственность, что это их город. Не только город, за который отвечает мэр, за чистоту и порядок, это не только территория, где происходит только бизнес процесс, но и живут люди, работающие в этой бизнес-структуре, растут дети. Надеемся услышать разумные предложения", - подчеркнул мэр.

Открытое обсуждение провододилось в рамках пяти тем: 1. Благоустройство и содержание прилегающих территорий, уборка и вывоз снега; 2. Рекламные конструкции и средства наружной информации; 3. Некапитальные нестационарные объекты; 4. Выполнение земельных работ; 5. Уборка территорий, вывоз мусора и отходов.  Каждая группа работала за отдельным столом, обсуждением внутри каждой группы управлял модератор. В ходе дискуссии участники делились опытом, проблемными ситуациями, с которыми столкнулись предприниматели; выделяли наиболее общие проблемы; формулировали идеи для изменений в правилах благоустройства. В конце все группы презентовали свои предложения по изменениям мэру города, получают обратную связь.

К каким результатам пришли группы, читайте в нашем следующем материале.

Понедельник, 2 апреля 2018, 18:12