Вторник, 23 июля 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Проект Дияра Камалетдинова и Тимура Сафиуллина «Мобильная лаборатория нейрохронометр 2.0» признан лучшим в направлении «Нейротехнологии» Всероссийского конкурса научно-технического творчества «ШУСТРИК», а его авторы получили заслуженные награды.

Дияр и Тимур трудились под руководством ведущего специалиста Кванториума – Игоря Фукина, который курировал проект. Всероссийский конкурс научно-технических проектов «Шустрик» расшифровывается, как «Школьник, умеющий строить инновационные конструкции». Это означает, что битва за пьедестал разворачивается среди самых талантливых юных инженеров. Отборочные этапы проводились в 10 регионах страны. Проекты на финал прислали и вовсе из 33 субъектов Российской Федерации – 400 участников.

В направлении «Нейротехнологии» челнинцы создали уникальный электронный прибор. Это аналог полнофункциональный мобильный аппарата «Цифровой нейрохронометр» 1969 года выпуска с дополнительными возможностями получения промежуточного сигнала электромиограммы и выводом информации на компьютер. То, что раньше еле помещалось на столе, теперь можно спрятать в кармане джинсов и получило более богатый функционалу Нейрохронометр позволяет регистрировать время отклика испытуемого на световые и звуковые раздражители, а также фиксировать максимальную частоту распознавания колебаний (лабильность нервной системы).

Задачей проекта было разработать такой аппарат, в котором есть все возможности нейрохронометра, а также значительно уменьшить размер и вес аппарата, соединенить устройство с компьютером для передачи данных, предоставить пользователю возможность быстрого перепрограммирования для новых методик исследования. Учащиеся Кванториума г. Набережные Челны.


Суббота, 28 апреля 2018, 15:52