Пятница, 14 июня 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Решением Кабинета Министров Республики Татарстан принято постановление об установлении особого противопожарного режима с 30 апреля по 15 мая, которым предусмотрен и выполнен комплекс превентивных мероприятий, направленных на укрепление противопожарной защиты населенных пунктов республики. Об этом на совещании хозяйственных руководителей города сообщил начальник федерального государственного казенного учреждения «15 отряд ФПС по Республике Татарстан» Рустам Юмагулов. 

В пожароопасный период прошлого года в республике произошло 1 678 пожаров, на которых погибло 52 человека; зафиксировано 1 772 факта загорания сухой травы и мусора. В  период с 13 апреля по 6 мая текущего года, подразделениями пожарной охраны совершено 55 выездов на тушение сухой травы и мусора. Учитывая, что пик роста пожаров и загораний приходится на апрель-май, разработан комплекс надзорных и профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. 

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков. Использование открытого огня и разведение костров могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности. 

Согласно нормативно-правовых актов МЧС России использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах. На садовых земельных участках при использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) - противопожарное расстояние от очага горения до зданий и сооружений допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.

За нарушение требований пожарной безопасности, граждан могут наказать штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей; должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей; юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. В период особого противопожарного режима штрафы увеличены - на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей; юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

Понедельник, 7 мая 2018, 10:03