Воскресенье, 5 мая 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Сегодня в Музее экологии и охраны природы открылась уникальная выставка, посвященная  обитателям древних морей  и океанов «Тайны древнего моря».  На выставке представлены более 800 экспонатов, найденных сотрудниками музея в различных регионах нашей страны. Выставка демонстрирует различные виды раковин головоногих моллюсков, названных аммонитами и белемнитами. Эти окаменелости и ископаемые останки, в основном, принадлежат  пермскому периоду  мезозойской эры. Они найдены сотрудниками музея на правом берегу Волги близ города Ульяновска, в Чувашской Республике в долине реки Бола, в Рязанской области и т.д.

Уникальную коллекцию головоногих моллюсков на выставку представил знаток, искатель окаменелостей и минералов Роман Мишанов. В его коллекции древние морские ежи, кораллы, найденные в Крыму, раковины плеченогих моллюсков, найденных в Самарской области, перламутровые виды аммонитов и фрагменты древних окаменевших деревьев, как паракаламикты, гинкговые, которые исчезли во время ледникового периода с лица земли.

Головоногие моллюски появились в древних морях 600 млн лет назад. Название «головоногие» означает, что мускулистый орган движения – нога моллюска помещается в головном отделе мозга. Эти древние морские животные были настоящими хищниками, подвижными и хорошо развитыми органами чувств. Раковины моллюсков состояли из нескольких витков или плоских спиралей, похожих на бараньи рога, поэтому в честь бога Солнца Амона Ра названы аммонитами. Головоногие моллюски вымерли в эпоху глобального вымирания динозавров, 65 млн лет назад. Было ли это вымирание постепенным или внезапным? В настоящее время предмет споров, единой точки зрения нет.

Экспонаты выставки представляют большую научную и музейную ценность. Они являются свидетелями многомиллионного прошлого земли, по ним определяется возраст земли, читается история моря.

Пятница, 31 мая 2019, 16:10