Вторник, 16 июля 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В связи с повышением пенсионного возраста, внесением изменений в законодательство Российской Федерации, установлены дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста на рынке труда. С начала года в центр занятости поставлены на учет в качестве ищущих работу 326 граждан предпенсионного возраста. За аналогичный период 2018 года обратилось 134 человек. Рост числа обращений произошел в связи с повышением пенсионного возраста и увеличением размеров пособий по безработице.

По словам директора Центра занятости населения города Набережные Челны Татьяны Быдановойразмеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице для данной категории граждан повысились с 850 до 1500 рублей и с 4900 до 11280 рублей при соблюдении определенных условий (период трудовых отношений – не менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы).  

Трудоустроено с начала года 114 человек, направлено на профессиональное обучение из числа безработных 18 человек по профессиям: парикмахер, пользователь ПЭВМ с изучением программы «1С:Предприятие», ландшафтный дизайн, инженер по проектно-сметной работе, швея, слесарь-электрик, охранник. 

"Частные предприятия наверно могут одного, двоих, пятерых принять на работу из тех категорий граждан, о которых мы говорим. Тем более их обучают, но и вы их обучите" -, отметил Наиль Магдеев комментируя ситуацию.

Предприятия ПАО «КАМАЗ», Школьного питания, «Челны-Холод» уже приступили к реализации мероприятий по обучению граждан предпенсионного возраста, 269 работников предприятий обучаются по программам и профессиям: изменения в гражданском, налоговом и бухгалтерском законодательстве РФ; базовые инструменты повышения эффективности работы персонала промышленного предприятия; станочник широкого профиля; оператор ЭВМ; электромеханик по торговому и холодильному оборудованию; повар и другие. Всего планируется обучить 526 человек.

"Реализация превентивных мер для социальной адаптации граждан предпенсионного возраста дают возможность лицам зрелого возраста оперативно повышать их квалификацию или получать другую специальность, и продолжать трудовую деятельность в ногу со временем", - отметила Татьяна Быданова.

Понедельник, 24 июня 2019, 09:52