Четверг, 25 июля 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Вечерняя прогулка с мэром города Наилем Магдеевым прошла в парке культуре и отдыха на ГЭСе накануне. Глава города в сопровождении руководителя Исполнительного комитета Рината Абдуллина, главы Комсомольского района Александра Кислова, ответственных лиц и журналистов ознакомился с первым этапом реконструкции территории парка.

На реконструкцию зоны отдыха из республиканского бюджета выделили 100 млн рублей. Сегодня освоено 60 млн. В настоящее время уложено 11 тысяч кв. м брусчатки, установлено освещение по всем 2 км, полусферы. Скамейки пока стоят прежние, но как отмечают строители, это временное решение. Уже весной начнется установка малых архитектурных форм, игровых и спортивных площадок, новых скамеек.

Лыжня, о судьбе которой волновались челнинцы, будет сохранена. При наступлении благоприятных погодных условий она будет обустроена.

Несмотря на вечер в парке было многолюдно: люди занимались скандинавской ходьбой, прогуливались с колясками, собаками. Во время обхода территории парка Наиль Магдеев напомнил присутствующим предысторию - о том, как руководство города спасало зону отдыха от вырубки деревьев пять лет назад.

«В 2014 году мы обнаружили, что в этом парке выделено место под строительство многоквартирного жилого дома. Судились с теми, кто получил этот земельный участок. К сожалению, суд не выиграли. Документы были оформлены таким образом, что застройщик мог строить. Уже после суда мы пошли на встречу к инвесторам, а эти люди - челнинцы, сели за стол переговоров. Под вырубку попадало более 600 сосен. Мы уговорили их, чтобы они взяли взамен другой участок. Они долго не верили, что мы хотим сохранить парк, думали, что мы хотим забрать этот участок и отдать кому-то другому. Вот так мы защитили парк и сумели сохранить более 600 деревьев», – рассказал глава города.

Прогуливающиеся в парке челнинцы поблагодарили руководство города за созданную красоту. Жители города отметили, что тоже принимали участие в очистке парка на субботниках и теперь парк, после уборки поросли и сухостоя, "задышал". Активные челнинцы, практикующие скандинавскую ходьбу, поделились с мэром, что в день проходят по 10 тысяч шагов по парку.

«Шагомер есть у вас? Вот у меня показывает 5 тысяч 300, но я стараюсь как вы, 10 тысяч шагов пройти. Это и для сердца полезно и, в целом, для здоровья», – поделился с представителями старшего поколения мэр.

Учащиеся близлежащей школы №10 вместе со своим тренером приходят на прогулки в парк. Дети окружили Наиля Магдеева, желая запечатлеть встречу с мэром на телефон.

Наиль Магдеев также обратил внимание на высаженные деревья. Молодые калины появились в парке этой осенью благодаря сотрудникам набережночелнинского гарнизона полиции.

«Это рукотворный парк. Челнинцы, закладывая его более полувека назад, думали о будущих поколениях. Наша задача в том, чтобы, не внося серьезные изменения в природный ландшафт, сделать так, чтобы парк получил второе дыхание и вторую жизнь. На мой взгляд, это удалось сделать. Территория парка 34 га. Это очень хороший проект, который поддержан Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Город – это не только КАМАЗ, строительная индустрия, промышленность и предприятия, но и комфортная среда для его жителей. Мы стараемся ее создавать», – подытожил итоги встречи Наиль Магдеев.

Реконструкция парка продолжится в следующем году. В завершении встречи глава Комсомольского района рассказал, что в скором времени в парк привезут 10 белок. Напомним, общественные слушания по благоустройству зоны отдыха состоялись в феврале этого года.

Пятница, 13 декабря 2019, 11:10