Суббота, 22 июня 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Расширенное заседание медицинского совета Управления здравоохранения по городу Набережные Челны по итогам деятельности отрасли здравоохранения города в 2019 года состоялось сегодня в городском дворце творчества детей и молодежи. В заседании приняли участие заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Ильдар Фатихов, заместитель мэра Флера Андреева.

С докладом выступил начальник управления здравоохранения Александр Николаев. Так, диспансеризацию в 2019 году прошли порядка 77 тысяч человек. На второй этап осмотра по медицинским показаниям были направлены 16 787 пациентов. По итогам диспансеризации в структуре выявленных заболеваний на первом месте – заболевания системы кровообращения, на втором месте – болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, на третьем месте – болезни костно-мышечной системы, на четвертом месте – онкологические заболевания.

«Смертность от злокачественных новообразований в городе Набережные Челны в 2019 году снизилась на 5,3% и составила 174,7 на 100 тыс. населения. По итогам 2019 года доля пациентов, у которых заболевание выявлено на ранних стадиях составила 61,9%, что на 2,7% выше показателя 2018 года (2018 г. – 60,3%)», – обозначил спикер.

В 2019 году в рамках федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» Набережночелнинский противотуберкулезный диспансер получил Передвижной флюорографический комплекс. Автопарк станции скорой помощи обновлен 28 новыми санитарными автомобилями, оснащенными современным медицинским оборудованием. 

В рамках реализации национального проекта «Демография», федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» в городе заработали пять гериатрических кабинетов, а также задействованы 22 гериатрические койки.

Заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Ильдар Фатихов поблагодарил коллектив отрасли за работу: «Министерство здравоохранения признает работу здравоохранения удовлетворительной. Те результаты, которые есть, конечно, сложились благодаря вашей сплоченной работе всего коллектива. Спасибо за ваш труд. Самый главный показатель нашей работы – повышение удовлетворенности населения оказываемыми услугами», – сказал он.

Также Ильдар Фатихов отметил, что в целях решения кадрового дефицита в системе здравоохранения республики развивается наставничество.

«В настоящее время в 15 медицинских организациях города мы внедряем активно элементы наставничества, где-то элементы есть и в ваших учреждениях. Если мы не закрепим наших молодых специалистов за заведующими отделениями, старшими ординаторами, тяжело будет их удержать », – подчеркнул спикер.

В числе задач отрасли здравоохранения на 2020 год: реализация национальных проектов, повышение качества и доступности медицинской помощи населению, подготовка кадров и из закрепление в городе, развитие гериатрической службы, завершение строительства Онкологического центра с отделением лучевой терапии.

Вторник, 25 февраля 2020, 14:52