Суббота, 13 июля 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В рамках работы в регионе депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина посетила школы и комбинаты питания Набережночелнинского одномандатного округа, где ознакомилась с системой организации горячего школьного питания.

«Одной из важнейших тем региональной недели стало обсуждение реализации новелл, предложенных Президентом России в своем Послании, в том числе, обеспечения горячим питанием учеников начальной школы. Эти вопросы ранее поднимались на встречах жителями моего округа. Напомню, законопроект рассмотрен Госдумой в приоритетном порядке, принят в окончательном чтении 18 февраля, и после его подписания уже с 1 сентября текущего года ученики младших классов в каждом городе или селе будут бесплатно обедать в школе», – отметила парламентарий.

«В рамках работы в регионе провела совещания по готовности регионов к обеспечению учеников младших классов горячим, сбалансированным, качественным, здоровым питанием в Набережных Челнах, Актанышском и Мензелинском районах. Обсудили вопросы контроля качества, оптимизации работы с поставщиками продуктов, введения родительского контроля, обеспечения школьных столовых персоналом и оборудованием», – прокомментировала Альфия Когогина.

Законопроект предполагает, что обеспечение будет осуществляться за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. Регионы, в свою очередь, смогут получать из федерального бюджета субсидии на софинансирование организаций по обеспечению бесплатного горячего питания школьников начальных классов.

Также проектом закона вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Кроме того, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Воскресенье, 1 марта 2020, 17:01