Понедельник, 20 мая 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Сегодня Наиль Магдеев провел совещание с представителями бизнес-сообщества города. Встреча была организована в режиме видеоконференции, в ней приняли участие 40 предпринимателей, в том числе заместители руководителя Исполнительного комитета Наталия Кропотова и Ирина Сагидуллина, руководители банковских структур, представители малого и среднего бизнеса. Совещание длилось два часа. В течение этого времени предприниматели смогли задать волнующие их вопросы и услышать ответы.

Так председатель правления машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров рассказал о проблемных вопросах машиностроительной отрасли. «Мы не вошли в список наиболее пострадавших отраслей экономики. Поэтому машиностроители не могут претендовать на 12 130 рублей для выплаты зарплаты сотрудникам. На сайте Министерства экономического развития РФ создан сайт, где можно ввести название своей компании и будет видно, на какие меры поддержки можно претендовать», – отметил он.

В ответ Наиль Магдеев предложил выйти с обращением к депутатам Государственной Думы РФ и Государственного Совета РТ: «Давайте мы с этим вопросом консолидировано обратимся к руководству республики. У нас есть Сергей Анатольевич Когогин, депутаты Государственной думы РФ. Их голоса достаточно весомые. И депутаты Госсовета, которых у нас от территории, могут нам в этом плане оказать помощь и поддержку», – сказал мэр.

От имени владельцев частных медицинских клиник выступил главный врач клиники . По его словам, сегодня бизнес в сфере медицины не может получить беспроцентный кредит на выплату зарплаты своим сотрудникам. «Мне сказали, что моего ОКВЭДа нет. Допустим, есть ОКВЭД стоматологов, но нет целиком медицинской деятельности. Большая проблема удержать своих сотрудников без зарплаты. Я хочу сохранить свой состав ­– 115 человек», – поделился предприниматель.

С предложением принять участие в программе благоустройства дворов обратился директор предприятия «Камская плитка» Марат Хафизов: «Мы были бы рады стать поставщиками или поучаствовать в разработке проектов, поделиться своим продуктом и знаниями».

Глава города высоко оценил качество плитки и дал поручение руководителю Исполнительного комитета рассмотреть участие предпринимателя в ремонтных работах. 

Бизнес-сообщество также интересовала оплата авансовых платежей, которые они должны вносить ресурсоснабжающим организациям и арендных платежей в сложившейся ситуации.

«У нас готово обращение к Председателю Правительства РТ с учетом того, что Алексей Песошин является председателем совета директоров энергоснабжающих организаций. Мы надеемся, что руководство этих компаний с пониманием отнесется к тому, что в этих условиях не всем удается платить текущие платежи», – ответил Наиль Магдеев.

В числе волнующих вопросов, поступивших в ходе онлайн-встречи, были также условия возобновления деятельности микробизнеса: мастерской ремонта обуви и ключей. Мэр отметил, что если все меры безопасности будут соблюдены, то предприниматели могут работать. Однако розничная продажа одежды пока невозможна - Наиль Магдеев порекомендовал задействовать онлайн-доставку.

Отметим, что подобные совещания с участием Наиля Магдеева проходят в Набережных Челнах не менее двух раз в неделю.

«Даже в рамках муниципалитета мы можем находить определенные решения, и отстаивать свои позиции на республиканском и федеральном уровнях. С учетом сегодняшнего разговора появится рабочий протокол. После встречи с каждым из вас мы отрабатываем их по пунктам. Всех благодарю за совместную работу. Всем нам выдержки! У всех должна быть уверенность того, что мы переживем этот кризис. Самое главное, что есть вы и ваши команды, которые умеют и хотят работать – это огромный ресурс», ­– завершил встречу Наиль Магдеев.

Пятница, 17 апреля 2020, 18:41