Понедельник, 26 февраля 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Празднование Дня Победы в Набережных Челнах началось с возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза Мусы Джалиля, у которого был выстроен почетный караул кадетов. 

С праздником участников мероприятия поздравили мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин.

«Сегодня город Набережные Челны, как и вся наша великая, красивая, могущественная страна – Российская Федерация, отмечает особенный день – День Победы. Победа, за которую наша страна заплатила очень и очень дорогой ценой. Более 28 миллионов соотечественников, жителей нашей страны, погибли в этой страшной войне XX века. Лучшие сыновья и дочери Советского Союза сделали все, чтобы мы сегодня радовались солнцу и голубому небу над головой. Одним из таких сынов был Герой Советского Союза Муса Джалиль. Он прожил короткую, но очень яркую жизнь. Ему было всего 38 лет, когда фашисты казнили его за организацию подполья в лагере для военнопленных. Но благодаря своему мужеству он сделал все, чтобы правда о войне дошла до человечества. Более 100 его стихов сохранились. Это пример служения своей Родине, своей земле, своему многонациональному народу», – сказал Наиль Магдеев. 

Ильсур Хадиуллин поздравил челнинцев от имени правительства республики. Он отметил активную работу образовательных учреждений города в воспитании подрастающего поколения.

«Студенты Набережночелнинского педагогического университета сегодня показали гостям, челнинцам, что студенты готовы вести занятия с нашими школьниками. Потому что, не зная свою историю и какие подвиги были совершены в годы Великой Отечественной войны, невозможно построить будущее», – подчеркнул он.

В ходе праздничного мероприятия прозвучали произведения Мусы Джалиля, песня «Журавли» в исполнении солистов ансамбля «Шарм», песня «А закаты алые» в исполнении коллектива «Батутта», а также другие музыкально-литературные композиции.

После минуты молчания состоялась церемония возложения цветов к памятнику поэта-героя, в которой приняли участие студенты Набережночелнинского государственного педагогического университета, представители общественности, депутаты Государственного Совета РТ и Городского Совета Набережных Челнов, представители Исполнительного комитета города.

Отметим, что в этом году 15-го февраля исполнилось 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля. Находясь в нацистских застенках, он продолжал писать стихи огрызком карандаша на клочках бумаги и по вечерам читал их пленным. Его патриотическая поэзия о Родине помогала заключённым переживать унижения плена. За годы тюремных заключений поэтом было написано 115 стихов. Благодаря смелости заключенных, которые сумели вынести из лагерей тетради и блокноты, стихи остались целы и поведали людям о подвиге поэта и его товарищей.

Своеобразным завещанием потомках стали строки его письма к жене, которые он писал, зная о смертном приговоре: «… Цель жизни в том и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать...". Именно так он и жил, став примером несгибаемого мужества и преданности Родине.

Воскресенье, 9 мая 2021, 09:44