Понедельник, 4 марта 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Заседание постоянной комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту состоялось в Набережных Челнах. Встреча прошла в татарском драматическом театре.

О деятельности и перспективах развития театральных учреждений рассказал начальник управления культуры Румиль Карамиев. Он отметил, что готовность здания русского драматического театра "Мастеровые" в настоящее время составляет 40%. На объекте на данный момент выполняются кирпичная кладка перегородок 2 и 3 этажей; кирпичная кладка наружных стен 3 и 4 этажей, устройство внутренних инженерных сетей (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, вентиляция, слаботочные сети), отделочные работы.

На данный момент в репертуаре русского драматического театра 26 спектаклей. Запланированы также повышение квалификации всего творческого персонала в рамках фестивальной программы театра: «Мост дружбы», «Театры малых городов России», «Тантана». 

"Ведется непрерывный процесс обучения технических специалистов: для работы над новыми спектаклями, приглашаются специалисты крупных Московских и Петербургских театров, которые в рамках подготовки проводят обучение для наших сотрудников. Артистический персонал регулярно занимается с репетиторами по вокалу и хореографии, планируется ввод занятий по технике речи",  – поделился Румиль Карамиев.

Новыми постановками в этом году порадует Набережночелнинский государственный театр кукол. Коллектив театра в рамках направления «Театры – детям» федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» планирует постановку и демонстрацию трех новых спектаклей совместно с режиссерами и художниками ведущих театров кукол России. Вниманию юных челнинцев в возрасте от трех до 10 лет будут представлены: спектакль по мотивам известной сказки английского писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», спектакль «Золотой ключик» по мотивам Алексея Толстого, спектакль «Зөһрә Йолдыз» («Звезда Зухра») по мотивам татарской народной сказки (автор Г. Нуретдинова). Премьеры запланированы на конец года. 

32-ой творческий сезон открыл Набережночелнинский государственный татарский драматический театр имени Аяза Гилязова. В этом сезоне в стенах нового здания начинают работу две театральные студии. Это молодежная студия – совместный проект театра с Набережночелнинским государственным педагогическим университетом, а также детская студия.

"Один из новых проектов – «Синең тавышың – театрда» («Твой голос – в театре»). Каждый месяц в результате конкурсного отбора выбирается победитель, чей голос будет приветствовать зрителей перед началом спектакля. Октябрьским голосом 32 творческого сезона стала Эльза Ярушкина – девушка с ограниченными возможностями здоровья, представительница Фонда «Солнце внутри», участница проекта "Плюс-минус спектакль" и выставки "Предметный разговор",  – отметил Румиль Карамиев.

В рамках коворкинг-центра театра планируется проведение поэтических перформансов совместно с Набережночелнинским отделением Союза писателей Республики Татарстан, концертов современной татарской альтернативной музыки, выставок и других мероприятий.

Отметим, в театре на постоянной основе проводятся экскурсии для жителей и гостей города с элементами игр и тренингов, с целью приобщения и развития театрального искусства в городе.

Вторник, 12 октября 2021, 14:55