Пятница, 12 апреля 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Состоялось заседание антикризисного штаба по реализации основных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики города. Встреча прошла в Торгово-промышленной палате с участием руководителей крупного и среднего бизнеса, управляющих компаний промпарков, представителей банковской сферы под руководством мэра города Наиля Магдеева: «Наша с вами задача состоит в том, чтобы экономика города Набережные Челны работала, у граждан была бы гарантированная заработная плата. Мы несем ответственность за то, чтобы челнинцы могли нормально жить», – отметил мэр, открывая заседание.

Предпринимательское и банковское сообщество города поделилось своим видением ситуации, были озвучены предложения по развитию бизнеса в условиях санкций.

Руководители челнинских компаний «Татпроф», Картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова, «ТЭМПО», «РИАТ» поделились, как проходит адаптация бизнеса в условиях санкций. Основные проблемы – импортозамещение деталей и запчастей, нехватка оборотного капитала, подорожание сырья, логистика.

О ситуации в машиностроительной отрасли рассказал генеральный директор «РИАТ» Владимир Пономарев. Наиболее острой он обозначил проблему по формированию необходимого оборотного капитала.

«Вызвана эта проблема несколькими факторами, главный из которых – требование наших иностранных партнеров перейти на 100%-ую предоплату. Брать этот оборотный капитал под 23% – это не решение. Предприятия, связанные с машиностроением, относятся к рискованной группе заемщиков», – сказал он.

Владимир Пономарев предложил коллегам из машиностроительного кластера создать биржу импортозамещения: «На уровне России создана биржа импортозамещения, почему бы нам не сделать такую же площадку для города. Давайте попробуем начать с того, что соберем потребность в комплектующих. Например, наша компания покупает десятки тысяч наименований на постоянной основе. Предприниматели будут размещать там информацию о закупках с указанием номенклатуры и ценовых параметров».  

Наиль Магдеев оценил идею, предложив, в свою очередь организовать День поставщика совместно с «КАМАЗом»: «Было бы хорошей идеей размещать заказы в городе. Подобная практика уже используется. Так сначала изучают возможность размещения заказа в пределах города, потом – республики, страны. Идут поэтапно, для того, чтобы возникла производственная цепочка, добавленная стоимость формировалась в пределах города, в котором живешь и работаешь. Это шанс, который нужно использовать. Малый, средний и крупный бизнес в Набережных Челнах может предложить свои услуги в части импортозамещения таким крупным игрокам как «КАМАЗ». Так, для некоторых малых предприятий заказ «КАМАЗа» на 5-10 млн рублей – это достаточно крупный заказ».

Со сложностями организации технического обслуживания в Европе столкнулись производитель алюминиевых профилей «ТАТПРОФ» и КБК им. С.П.Титова. 

«99% материалов идет из России. С февраля основной поставщик зафиксировал цену в рублях. То есть, если раньше, последние 10-15 лет это было привязано к курсу доллара, к Лондонской бирже, то с февраля все перевели в рубли. Детали для оборудования у нас европейские, они не отказываются поставлять, но есть вопросы с переводом денег, логистикой. Поэтому сейчас отрабатываем внутренних поставщиков, эта работа уже велась. Также работаем с Турцией, Казахстаном. У нас порядка 30% продукции шло на экспорт, в страны Европейского Союза, сегодня это приостановлено», – сообщил генеральный директор «ТАТПРОФ» Евгений Рачков.

«У нас есть оборудование, которое мы вынуждены отправлять на ремонт в Германию, Австрию. Сейчас с этим есть определенные сложности. Они не отказываются, но есть проблема в логистике, в документах», – продолжил руководитель КБК Андрей Фомичев

Участники антикризисного штаба обсудили также социальные вопросы. Так, руководитель группы компаний «Кориб» Олег Коробченко призвал коллег создать базу по наличию товаров первой необходимости: «У нас у каждого есть проблемы в нынешних условиях, но несмотря на это, нам нужно сейчас решить, что нужно для города. Нам нужен список товаров, которые потребляет население, в первую очередь, товары первой необходимости. Мы должны знать, что мы производим и что нам нужно выращивать, чтобы регион наш сумел закрыть свои потребности».

Заседания в зависимости от ситуации планируются проводить еженедельно. 

Суббота, 26 марта 2022, 16:43