Пятница, 19 апреля 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Общественности города представили проект первого этапа генерального плана города до 2029 года, разработанный Казанско-государственным архитектурно-строительным университетом. Публичные слушания прошли в здании мэрии города, в них приняли участие общественники, студенты, сотрудники предприятий и организаций города. 

Заведующий кафедрой Казанского государственного архитектурно-строительного университета Александр Дембич отметил, что у генерального плана несколько задач, которые должны быть последовательно выполнены с учетом развития автограда.

«Когда мы начали заниматься генеральным планом, мы понимали, что развитие транспортной сети города и системы учреждений обслуживания должно быть способно в перспективе взять на себя роль центра Камской агломерации»,  отметил он. Это подразумевает увеличение жилой застройки до 32 кв м жилья на человека, а также учет роста жителей автограда к 2030 году до 600 тысяч человек.

Архитекторами предусмотрено создание центра города на основе генплана, созданного еще в 70-х годах академиком Рубаненко. Так, территория 19 комплекса с бульваром Энтузиастов, Шишкинским бульваром, парком Победы должна стать зеленым бульваром. Также прозвучало предложение «вывести» центр города к берегу Камы, между Элеваторной горой и "Чаллы Яром" с помощью двух бульварных ходов.

Александр Дембич отметил, что для реализации проекта необходимо выйти за пределы территории автограда. Он подчеркнул, что в периметре города можно будет обеспечить более 3 млн кв  м жилья, тогда как необходимо обеспечить около 20 млн кв м жилья.

Большое внимание будет уделено озеленению территории  к 2043 году планируется озеленить 26,5 процентов города, высадив 4884 га деревьев и кустарников.

В ходе обсуждения челнинцы высказали замечания по проекту, внесли предложения по поводу застройки территорий, границ города, расширения автограда в сторону Тукаевского района. 

Следующие публичные слушания пройдут после анализа всех замечаний, которые поступили сегодня. О них будет сообщено в газете "Челнинские известия", "Шахри Чаллы", на сайте города. После принятия генерального плана города будет составлен проект планировки развития территории, где будут реализованы все основные пункты генплана.


Для того, чтобы быть в курсе новостей города, подписывайтесь в социальных сетях:

на телеграм-канал: https://t.me/nabchelnyofficial;

в Одноклассниках: https://ok.ru/group/66799314468914;

в «ВКонтакте»: https://vk.com/nabchelnyofficial.


Четверг, 20 октября 2022, 16:37