Среда, 28 февраля 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В ходе медицинского совета приняли участие министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин, мэр города Наиль Магдеев.

Начальник управления здравоохранения Александр Николаев рассказал, как отрасль завершила год. Он сообщил, что впервые с начала периода борьбы с новой коронавирусной инфекцией прирост населения стал положительным, снизилась смертность и начала расти рождаемость. 

Для того, чтобы оперативно выявить заболевания, большое внимание было уделено диспансеризации населения. За год диспансеризацию прошли более 117 тысяч человек, 46,5 процентов - люди старше трудоспособного возраста. Благодаря этому за год было зарегистрировано 83 тысячи заболеваний. Впервые выявлено 4984 заболеваний. 

Продолжается реализация национальных проектов. В рамках регионального проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи» среди закрепленных за городом районов работал комплекс «Мобильная поликлиника», в котором врачами горбольницы №5 осуществлялся осмотр сельских жителей. За 2022 год узкими специалистами осмотрен 6261 пациент из 25 населённых пунктов 5 муниципальных образований Республики Татарстан. На базе 4 поликлиники с марта прошлого года функционирует кабинет паллиативной помощи выездной патронажной службы. Сотрудниками кабинета за 2022 год был осуществлен 1031 выезд к пациентам. 

Большое внимание уделяется привлечению новых сотрудников в сферу здравоохранения. Так, в рамках предоставления гранта правительства РТ было привлечено 452 врача. В 2022 году 62 врача получили единовременную выплату из бюджета города в размере 200 тысяч рублей. Для привлеченных специалистов выделяется служебное жилье.

Марсель Миннуллин, комментируя итоги медсовета, обратил внимание на то, что необходимо обратить внимание на обеспечение должной поддержки беременным женщинам, чтобы сократить количество абортов, активизировать работу по лекарственному обеспечению, предусмотреть оказание психологической, психиатрической помощи военнослужащим, возвращающимся с СВО. 

«Огромное спасибо за работу! Набережные Челны оставляют позитивное впечатление: прошли несколько больниц, все отличаются, но каждая пытается выполнять свои задачи в силу возможностей. Краткосрочной задачей в течение года является снижение смертности, увеличение рождаемости. Долгосрочная задача - строительство новых учреждений, укрепление материально-технической базы».

Мэр города Наиль Магдеев подчеркнул, что сейчас Набережные Челны живут и работают в новых условиях. «Для нашего муниципалитета вопросы здравоохранения являются самым приоритетными. Ведь без здорового, крепко стоящего на ногах человека экономика невозможна. Вопросы профилактики и диспансеризации, своевременное лечение заболеваний - важные задачи, которые мы выполняем. Мы работаем над программой привлечения специалистов: выделяем 200 тысяч рублей к гранту от республики. Мы ежегодно находим средства, чтобы поддержать наших врачей. И эта поддержка будет продолжаться, как и работа в части социальной ипотеки, предоставления служебного жилья».

Мэр города напомнил врачебному сообществу, что все задачи, стоящие перед отраслью, планомерно выполняются. Так, в городе был построен современный онкологический центр, выделена земля для строительства горбольницы номер 5. "Наряду с БСМП это крупный медицинский центр, который будет оказывать высокотехнологичную помощь 19 регионам республики", - отметил он.

В завершение медицинского совета были вручены отраслевые награды.

Пятница, 10 марта 2023, 14:27