Суббота, 15 июня 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

На челнинском комбинате "Школьное питание", который обеспечивает питанием образовательные учреждения города – школы и детские сады, используются только натуральные продукты. Обслуживание комбината обширное: кроме нашего города, специалисты кормят и Заинский район – всего более 110 тысяч детей. Сегодня с работой предприятия ознакомились журналисты и блогеры города вместе с представителями Роспотребнадзора, управления образования. 

«Вся продукция у нас приготовлена без усилителей вкуса, консервантов, красителей. Вся рецептура разработана совместно с московским НИИ им. В.М. Горбатова для детского питания. Меню цикличное, на 13-ый день идет повторение. Вся продукция собственного производства, в том числе пельмени, которые специально разработаны технологами комбината, почти домашняя лепка», – рассказала заместитель генерального директора по производству и качеству «Школьного питания» Гузель Мартынова.

Кстати, пельмени – одно из самых популярных блюд у челнинских школьников. Продукция изготавливается из качественного сырья.

На предприятии используется температурный режим для обеспечения бактериологической безопасности. Проводится контроль на всех этапах производства, контроль по цехам, технологи проводят контрольное взвешивание и оставляются суточные пробы. 

Проверки проводятся регулярно сотрудниками управления образования, Роспотребнадзора. "Проверки проводятся выборочно, в одной школе может быть проведено по две проверки за учебный год", – пояснила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзор Лемуза Нафигуллина. 

Все продукты – натуральные: к примеру, срок хранения продукции кондитерского цеха составляет всего 72 часа. При изготовлении выпечки используется сливочное масло, натуральные красители. 

В первую очередь приглашенные ознакомились с линией, где готовятся фаршированные блины. На предприятии ежедневно работают собственные лаборатории.

Кроме того, на комбинате все механизировано – для приготовления более 3 тонн продукции в цехе приготовления вторых блюд нужно всего 2 оператора. В цехе шоковой заморозки готовятся блюда, которые продаются в столовых для учащихся.

Всего на комбинате работает более 500 сотрудников, храня верность традициям, заложенным при строительстве учреждения в 80-х годах. 

«То, что готовится сегодня – уходит на завтра. Предприятие работает круглосуточно. В 5 утра машины уходят в школы и садики», – сообщила заместитель генерального директора по производству и качеству Гузель Мартынова. 

Компания уже готовит себе кадры – здесь работают лаборатории Торгово-технологического колледжа, студенты учатся освоению профессии.

«Комбинат имеет весь необходимый набор цехов, складских помещений. Площадь комбината составляет более 14 тысяч кв. м, здесь работают восемь цехов, отдельно стоящее помещение для овощей. Выпускается более 280 наименований продукции, как готовой, так и полуфабрикат. С комбината идет централизованная поставка продукции: крупы, бакалея – все идет ежедневно в пищеблоки детских садов и школ", – добавила Гузель Мартынова.

Этой продукции на складе хватит на одну неделю. Поставки идут ежедневно.

Отметим, что в Набережных Челнах "Школьным питанием" отмечено более 71 тысячи школьников. Организовано бесплатное питание в Набережных Челнах для учеников начальной школы (это 1-4 классы), детей из многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья, ребят из семей военнослужащих, правоохранительных органов.


Пятница, 8 сентября 2023, 18:03