Пятница, 31 мая 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

На базе Набережночелнинской инфекционной больницы состоялась Республиканская конференция для медсестер на тему: «Роль среднего медицинского персонала в профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи».

В работе конференции приняли участие заместитель руководителя управления здравоохранения Айгуль Бурганова, слушателями стали медицинские сестры учреждений Набережных Челнов, в том числе и специалисты НЧИБ. Организатором образовательный программы выступил Совет главных медсестер города при участии Ассоциации медицинских сестер РТ.

В своем приветствии к участникам встречи главный внештатный специалист по работе с сестринским персоналом управления здравоохранения Эльвира Кустовская и главная медсестра НЧИБ Светлана Маркова подчеркнули актуальность темы конференции. Они отметили, что средний медицинский персонал – самая многочисленная категория работников здравоохранения. Ей отводится роль организатора, ответственного исполнителя, а также контрольная функция. Поэтому ежедневное, тщательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей составляет основу профилактики ИСМП.

В ходе конференции спикерами из числа ведущих медицинских учреждений республики и представителем КГМУ были представлены шесть докладов. В своих выступлениях они проанализировали медицинские аварийные ситуации, раскрыли такие темы как, требования санитарного законодательства к обращению с медицинскими отходами, поговорили о текущих и генеральных уборках, инфекционной безопасности при использовании периферических катетеров, раскрыли принципы профилактика ИСМП в условиях отделения реанимации многопрофильного стационара. 

С сообщением выступила и старшая медсестра НЧИБ Светлана Чемова. Она представила доклад, подготовленный совместно с главной медсестрой Светланой Марковой и старшей медицинской сестрой Фирюзой Зиганшинойна тему «Роль среднего медицинского персонала в профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи на примере НЧИБ».

Четверг, 28 сентября 2023, 13:04