Пятница, 19 июля 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Татарстанское Отделение Социального фонда предоставляет участникам специальной военной операции и членам их семей ряд мер социальной поддержки:

- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (мобилизованного), в размере 15 548 рублей.

Выплата устанавливается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом военной службы. Средства выплачиваются до достижения ребенком возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом службы.

- единовременную выплату беременной жене мобилизованного в размере 36 278 рублей при условии, что срок ее беременности составляет не менее 180 дней.

Еще одна мера поддержки для семей мобилизованных и военнослужащих — это единое пособие семьям участников СВО, которая назначается для них на льготных условиях. Все прошлые заработки, призванного  на военную службу по мобилизации супруга, включая зарплату, премии, предпринимательский доход, не учитываются при расчете нуждаемости.

Также, на мобилизованных граждан не распространяется правило нулевого дохода: если у супруга не было заработка без объективных причин, а семья признана нуждающейся — пособие будет назначено, а если ранее семье было отказано в пособии по причине отсутствия дохода у супруга, то семья может повторно обратиться в Отделение Социального фонда России за назначением выплаты.

Напомним, что документы, подтверждающие факт призыва на военную службу по мобилизации, представляются заявителем самостоятельно. Пособие назначается на 6 месяцев. По истечении этого срока семья может подать заявление вновь.

Кроме того, Социальным фондом Татарстана,  гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами вследствие военной травмы, устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение инвалида по военной травме в размере 1000 рублей.

Детям военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы по призыву или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы, назначается ежемесячное пособие в размере 2 815 рублей.

Ветерану боевых действий устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 3 896 рублей, а членам семьи погибшего ветерана может быть назначена ежемесячная выплата в размере 2 125 рублей. Для получения этой меры поддержки необходимо удостоверение ветерана боевых действий.

Вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы, имеют право на получение компенсационных выплаты в связи с расходами по оплате жилых помещений. Размер выплаты составляет 60% расходов ежемесячных коммунальных услуг, в том числе расходов на установку стационарного городского телефона.

Членам семей военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы, могут быть назначены средства на проведение ремонта индивидуальных жилых домов.

Оформить эти выплаты можно через портал Госуслуг или лично в клиентской службе Социального фонда,  в МФЦ, либо обратиться в Фонд «Защитники отечества».

Получить консультацию по вопросам назначения мер социальной поддержки можно по телефону контакт-центра: 8-800-1-00000-1 (звонок бесплатный).

Понедельник, 9 октября 2023, 14:51