Суббота, 20 апреля 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным 2024 год объявлен Годом семьи в Российской Федерации. Этот год станет особенно значимым для 5369 челнинских малышей, родившихся в 2023 году. Пик рождаемости пришёлся на декабрь. Самым возрастным отцом в 2023 году стал мужчина 66 лет и самой возрастной мамой 48-летняя женщина, - рассказала в ходе аппаратного совещания начальник управления ЗАГС Равиля Зарипова. 

Как по абсолютному количеству, так и в расчете на 1000 человек населения наш город занимает второе место по зарегистрированным актам о рождении. В Набережных Челнах этот показатель достигает 9,8, по РТ - 9,2.  52% новорожденных составили мальчики и 48 % девочки. В 57 челнинских семьях родились двойняшки.

Торжественно выписываются новорожденные семей мобилизованных военнослужащих. Юных челнинцев встречает и поздравляет мэр города Наиль Магдеев. Вручаются подарочные комплекты детских принадлежностей и материальная помощи в размере 100 тысяч рублей из средств города. На сегодняшний день выписано 42 ребенка.

Владимир Путин неоднократно отмечал, что именно семья – выступает основой российского государства и общества, а многодетность, большие семьи должны стать нормой, образом жизни для всех народов России.

«Это дает нам новые возможности обратить внимание на основу государства, городского сообщества, наши челнинские семьи. Все лучшее, что закладывается в любом человеке – доброта, уважение, язык, культура – все это закладывается в семье. Внимание органов власти и управления очень важно и необходимо по отношению к нашим семьям», – подчеркнул мэр города Наиль Магдеев.

40% (2149) детей, родившихся в 2023 году, являются первенцами, 35% (1888) -  вторыми детьми, 19% (1024) третьими, 6% (308) – четвертыми и более.

Также в семье Яруллиных родился 13-й ребенок, мальчик Ранель, в семье Тимониных 14-й ребенок, девочка Оливия.

«В нашем городе количество многодетных семей увеличивается непрерывно с 2008 года. Это является важным фактором стабилизации численности населения, формирующим перспективы для его дальнейшего роста», – отмечает начальник управления ЗАГС Равиля Зарипова.

Многие годы подряд самыми популярными именами в челнинских семьях становятся Тимур и Амир, третье место – у Марка. У девочек бессменный лидер последних лет София уступила первенство Амине, затем следуют имена Амелия и Эмилия.

В список редких мужских имён вошли: Андраник, Карталь, Мир, Дарий, Самаэль, Эмерсон. Что интересно - имя Румит происходит от перевернутого имени отца Тимур. Такое имя показалось интересным для родителей.

Среди женских имен встречаются: Аюна, Декабрина, Ильгузель, Саломэ, Елея, Сапфира.

Попадаются редкие формы имён из религиозных книг: Натан, Вирсавия, Дауд, Ибрагим, Хаят, Евангелина, Яхья, Харун, Гавриил, Солтан.

Иногда родители выбирают двойные имена как Анна-Мария, Агат-Милан, Ахмат Фаяз, Мухаммад Ясин.

В прошлом году произошло уникальное событие, девочка получила тройное имя - Россия-Святоссия- Святороссия. 

За 2023 год 670 граждан обратились в управление ЗАГС по вопросу перемены фамилии, имени или отчества. Часто встречающаяся причина – «имя не нравится». Чтобы стать успешным, благополучным, войти в гармонию с собой Людмила стала Региной; Анжелика – Кирой; София – Александрой; Юлия – Мариной, Диана-Кристиной.

Так же имя сокращают, оставляют только часть. Так Анастасия захотела стать Асей, Миляуша - Миля, Ландыш - Лана, Эльвина - Эля, Александр - Али.

Привлекают заявителей и двойные имена. В зарубежных странах часто дают второе имя - обычно его называют "средним". Также в 2023 году исполнилось желание еще одной заявительницы, которая не побоялась изменить свое имя на тройное «Кристина-Алиса-Роксана», объяснив тем, что тройное имя может повысить возможности человека.

Еще одна из причин - резонанс между именем и энергетикой человека. Мужчина, которого звали «Алексей», решил, что он – «Анжело». Так же «Роберт» изменил свое имя на «Роберто». «Амир» решил, что его имя отработало свой ресурс, и он стал «Люцифером». Среди женщин: «Оксана» поменяла имя на «Айлин», «Татьяна»  на «Талису», «Анастасия» на «Анастейшу», «Лилия» на «Айелет».

Вторник, 6 февраля 2024, 10:58