Вторник, 23 апреля 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Заслуженный строитель Татарской и Якутской АССР, РСФСР, Почетный гражданин Набережных Челнов, кавалер многих орденов и медалей Евгений Никанорович Батенчук родился 28 февраля, ровно 110 лет назад.

Евгений Батенчук приехал в город на Каме в 1971 году, уже имея солидный багаж опыта как строителя и как руководителя Всесоюзного масштаба. 

Ему досталась нелегкая задача – воздвигнуть КамАЗ и новый город. Стройка на Каме не имеет аналогов – нужны были талантливые инженеры, опытные организаторы, дерзновенные мечтатели. Таким был Евгений Никанорович – поборник новых изысканий в сооружении масштабных корпусов КамАЗа. 

«Строительство КАМАЗа, города и его градообразующих предприятий было стройкой века. Такие города создавались за 300 лет – мы создали за 20 лет. Жаль, что ни в одном столетии, ни в начале ХХI века не повторится наш опыт. Так пусть же нас хотя бы не охаивают и оценят по достоинству», – завещал потомкам Евгений Батенчук.

Он стал первым руководителем «Камгэсэнергостроя» и возглавлял ее четверть века – с 1971 по 1996 годы. Создание Камского территориально-промышленного комплекса, пуск гиганта современной автомобильной индустрии на полную мощность – главная вершина в его жизни. За эту стройку на Каме в 1981 году Евгений Батенчук получил звание Героя Социалистического Труда.

Благодаря своему труду и глубоким знаниям, прекрасным человеческим и организаторским качествам, требовательности, Евгений Батенчук пользовался большим авторитетом в Набережных Челнах и Республике Татарстан. Жители города на Каме до сих пор чтят его память и благодарят его за свершения. 


Среда, 28 февраля 2024, 16:21