Понедельник, 27 мая 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Сегодня в ходе аппаратного совещания начальник отдела опеки и попечительства Иван Калинин доложил о работе Набережных Челнов в данной сфере.

Работа отдела опеки и попечительства осуществляется в двух направлениях: защита прав и интересов несовершеннолетних, а также защита прав и интересов лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными

На декабрь 2023 года общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Набережных Челнах составила 527 человек. Иван Калинин отметил, что численность детей, оставшихся без попечения родителей, за последние пять лет в городе стабильно снижается.

«Безучастным в этом вопросе не должен быть никто. Такой вывод напрашивается по итогам 2023 года, есть задачи, которые необходимо решать в 2024 году, есть профессиональный аппарат и люди, работающие долгие годы в отделе опеки и попечительства, умеющие работать с этой категорией граждан, и, самое главное, умеющие работать с детьми, поэтому необходимо использовать все инструменты, для того, чтобы этот вопрос был не только на постоянном контроле, но и должны быть реальные действия», - подчеркнул мэр города Наиль Магдеев.

При выявлении детей, оставшихся без попечения родителей, решается вопрос устройства несовершеннолетних, лишившихся родительского попечения, проводится работа по выбору лиц, способных к выполнению обязанностей опекуна. Первоочередная работа идет с родственниками несовершеннолетнего, далее идет подбор опекунов из числа кандидатов, состоящих на учете в отделе.

В течение прошлого года поставлено на учет 46 семей кандидатами в усыновители и 17 семей, желающих взять ребенка на воспитание в приемную (опекунскую) семью, которые прошли обучение по программе подготовки граждан в «Центре содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей».

С несовершеннолетними и опекунами специалистами отдела и психологами  проводится многоэтапная работа с целью сохранения опекунских семей. Надзор за деятельностью опекунов специалисты отдела осуществляют каждые шесть месяцев. При выявлении проблемных зон, семьи направляются для психологической работы в «Центр содействия семейному устройству».

Семьи, созданные лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зачастую попадают в категорию неблагополучных. В отделе организовано круглосуточное дежурство и при необходимости осуществляют выезды в семьи и днем, и ночью.

Отделом также проводится работа с совершеннолетними недееспособными гражданами. На патронате состоит 1785 подопечных, проживающих на территории города.

За 2023 год признаны недееспособными и ограниченно дееспособными 273 человека. 25 устроены в дома-интернаты, предназначенные для граждан, имеющих психические расстройства. Над остальными недееспособными гражданами оформлена опека.

По вопросам, касающимся недееспособных или не полностью дееспособных, осуществлен личный прием более 1200 граждан. Составлено 57 актов сохранности жилого помещения, находящегося на территории Набережных Челнов.

Напомним, что отдел опеки и попечительства расположен по адресу: пр. Набережночелнинский, д. 53 (32/16).

Понедельник, 15 апреля 2024, 10:11