Понедельник, 27 мая 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан по городу Набережные Челны Ольга Силаичева доложила в ходе совещания с участием мэра города, что в 2023 году к Уполномоченному по Республике Татарстан количество обращений увеличилось более чем на тысячу, всего поступило 5 750 обращений  (2022 году – 6 746); из них по городу Набережные  Челны  в адрес общественного помощника поступило 61 обращений (в 2022 году - 65 обращений). По всем обращениям граждан была оказана помощь в соответствии с действующим законодательством.

Согласно Конституции Республики Татарстан, под защитой государства находятся граждане старшего поколения. В республике системой долговременного ухода за пожилыми гражданами по итогам 2023 года были охвачены 13 муниципальных образований, в том числе и город Набережные Челны. К Уполномоченному по правам человека поступили сообщения о нахождении пожилых граждан в социально опасном положении из 29 муниципальных образований. В городе Набережные Челны всего147 994 (27,2%) горожанина пенсионного возраста.

Так, в прошлом году общественным помощником г. Набережные Челны было рассмотрено 27 обращений от пожилых граждан, нуждающихся в постороннем уходе. Данная проблема на сегодняшний день стоит остро.

"В связи с обращением жительницы Набережных Челнов по вопросу о ненадлежащем уходе за престарелой соседкой со стороны родственников была проведена работа, в результате которой был осуществлен выезд сотрудников отдела полиции Электротехнический и мобильной бригады КЦСОН «Доверие». В настоящее время пожилую женщину приняли на надомное социальное обслуживание", - сообщила Ольга Силаичева. 

Много обращений граждан по вопросам обучения и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. В октябре 2023г был проведен VIIреспубликанский фестиваль замещающих семей «Содружество сердец», в нем приняли участие около 150 человек из Набережных Челнов, Агрызского, Тукаевского, Мамадышского, Менделеевского, Нижнекамского и др. районов. 

Понедельник, 15 апреля 2024, 10:24