Понедельник, 27 мая 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Сегодня в ходе пресс-конференции в мэрии города начальник управления образования города Рустем Хузин поделился информацией об организации летнего труда и отдыха детей и молодежи в Набережных Челнах.

В этом году планируется выделить из городского бюджета свыше 32 млн рублей на создание рабочих мест для несовершеннолетних. Из республиканского бюджета на текущий год выделено свыше 6 млн рублей. Это позволит трудоустроить до 2 500 подростков при четырехчасовом рабочем дне. Оплата труда составит 12 тысяч рублей из бюджета, дополнительная помощь будет и от центра занятости – до 2600 рублей.

В Центре занятости населения реализуется практика трудоустройства молодежи «Пятая трудовая четверть». Ежегодно центр трудоустраивает до трех тысяч подростков. Так, в прошлом году работали 3 021 человек.

По словам руководителя Центра занятости населения «Работа России» Татьяны Быдановой, только за три года было профинансировано более 36 млн рублей, что позволило трудоустроить 8,7 тыс. подростков.

"При реализации практики особое внимание уделяется детям из "группы риска". Специалисты центра на протяжении многих лет входят в состав комиссии по делам несовершеннолетних, принимают участие в разработке программы профилактической работы и лично знают о трудностях подростков. Для нас важно при трудоустройстве детей из неблагополучных семей помочь подросткам увидеть жизнь других людей, изменить картину восприятия повседневной жизни, принять опыт и энергию работы наставника", – отметила Татьяна Быданова.

Отметим, что за последние три года из 8,7 тыс. трудоустроенных несовершеннолетних, 6,6 тысячи - трудоустроено из "группы риска".

При четырехчасовом рабочем дне сумма выплат на одного подростка составит в июне 11 918 рублей, в июле - 12 271 рубль, августе - 12 186 рублей.

Основными видами работ, которыми заняты несовершеннолетние при трудоустройстве являются благоустройство и озеленение территории, участие в городских мероприятиях, ремонт школьного оборудования, спортивных, детских площадок, подсобные работы на предприятии и другое.

За счет работодателей в 2023 году трудоустроено 645 школьников. Среди постоянных партнеров, которые привлекают детей к работе обозначены "ТАТПРОФ", ПАО "КАМАЗ", "КАМАЗжилбыт", "Парк культуры и отдыха", "Кориб", "Сатурн" и др.

Кроме того, трудоустройство молодежи осуществляется через Набережночелнинский центр студенческих трудовых отрядов. Можно трудоустроиться в свободное от учебы время (ребятам в возрасте от 14 до 18 лет). Более тысячи студентов трудоустроятся через движение студенческих трудовых отрядов. Это и работа вожатыми, инструкторами в детских лагерях, и поварами, и проводниками в поездах. Кстати, в прошлом году студент филиала Казанского инновационного университета за 45 дней работы получил зарплату в размере 120 тысяч рублей.

Одно из массовых направлений - студенческие педагогические отряды. Студенты работают в качестве вожатых, инструкторов физической культуры, педагогов-организаторов в детских оздоровительных лагерях. Сейчас открыты вакансии для работы в лагерях ПАО "Татнефть", "Саулык", а также на побережье Черного моря в Анапе. Заработная плата вожатых составляет порядка 22 тысяч рублей. Чтобы работать вожатым нужно пройти обучение и получить сертификат, предусмотрена компенсация за проезд до лагеря и прохождение медосмотра.

В студенческих сервисных отрядах можно попробовать себя в качестве официантов, кухонных работников, поваров, барменов, спасателей, горничных и озеленителей. Заработная плата начинается от 25 тыс. рублей. К примеру, сейчас открыты вакансии в ОЭЗ "Алабуга" в качестве горничных и уборщиков территорий с оплатой труда в 60 тыс. рублей. Также принимают студентов от 16 лет во "Вкусно - и точка", здесь почасовая ставка - 192 рублей в час.

В путинных отрядах студентов задействуют на рыбоперерабатывающих заводах полуострова Камчатка. Основная профессия - рыбообработчик, но есть и дополнительные: электрики, механики, повара, инженеры холодильного оборудования. Кстати, в прошлом году студент филиала Казанского инновационного университета за 45 дней работы получил зарплату в размере 120 тысяч рублей. 

В этом году активное развитие получили производственные отряды. Первым работодателем стал КАМАЗ, где в летний период будет реализован Всероссийский трудовой слет. В нем примут участие и наши студенты. Зарплата, в зависимости от специальности, начинается от 30 тыс. рублей.

Помимо этого, ребята могут трудоустроиться индивидуально. Сегодня в группе «Работа для молодежи» представлено около 700 вакансий в различных отраслях деятельности – от сферы услуг до рекламной деятельности.

Четверг, 18 апреля 2024, 13:00