Понедельник, 27 мая 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Площадкой ежегодной просветительской акции стал Набережночелнинский государственный педагогический университет. В стенах вуза более 200 человек проверили уровень своей грамотности.

В этом году автором диктанта стала российский прозаик, журналист Анна Матвеева. Текст был посвящён теме дневников.

Диктант читала Альбина Батталова - выпускница НГПУ, учитель русского языка и литературы гимназии №57, финалист республиканского этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года - 2023». Опыт в качестве диктора имеет, в прошлом году она также читала текст участниками акции. 

«В этом году текст просто замечательный. В небольшом по объему тексте сконцентрировано много орфографических и пунктуационных правил. Так как я являюсь учителем русского языка и литературы вот уже 6 лет, для меня диктовать тексты это что-то обыденное, поэтому особого волнения не было, единственное - необходимо адаптироваться под разновозрастную аудиторию», - отметила она. 

Аудитория действительно была разноплановой. Самой юной участнице Тотального диктанта - 15 лет. Зухра Галиуллина пришла на площадку вместе с отцом. 

Среди участников немало было и представителей серебряного возраста. 66-летняя Елене Морозова впервые решила принять участие в акции. 

«Школу окончила уже в далеком 1974-м году. По русскому языку у меня всегда были пятерки, сочинения и диктанты писала на «отлично». Спустя годы решила проверить свою грамотность. Диктор прекрасно читала, текст был несложный, но сомневаюсь в некоторых пунктуационных моментах. Очень нужны такие акции, чтобы люди понимали и адекватно оценивали уровень своей грамотности», - поделилась челнинка. 

Стоит отметить, что 2024 год является юбилейным для "Тотального диктанта". В этом году он прошел в 20-й раз. Результаты «Тотального диктанта» можно будет узнать в личном кабинете на сайте акции после 30 апреля.


Суббота, 20 апреля 2024, 16:16