Воскресенье, 26 мая 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

В детском саду №48 «Винни-Пух» для детей с нарушениями зрения традиционно проходят встречи с представителями из Набережночелнинской местной организации Всероссийского общества слепых. Они познакомили детей с "говорящими книгами", со специальным термометром, который "говорит" о температуре тела. Но главным сюрпризом стала встреча с собаками-поводырями. На встречу с детьми пришли лабрадоры Цера, Алиса и Хард.

Дошкольники узнали, что собака поводырь – это не просто помощь при передвижении, это серьезная психологическая поддержка для незрячего человека, который становится не таким зависимым от помощи посторонних людей.

Собаки для незрячих людей дарят огромную надежду и уверенность в себе. Андрей Владимирович и Лариса Викторовна рассказали детям, что собака-поводырь способна выучить множество маршрутов, по которым будет водить своего незрячего хозяина, придерживаясь заданного направления. Она помогает также найти привычные ориентиры: столб у перехода дороги, скамейку, лестницу, дверь. Собаки-поводыри могут запомнить более сорока маршрутов! Происходит это не само собой, а в результате применения специальных приемов дрессировки, в которых используется природная способность собак ориентироваться в пространстве и выбирать нужное направление.


Среда, 24 апреля 2024, 14:03