Суббота, 25 мая 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Сегодня мэр города Наиль Магдеев навестил ветерана Великой Отечественной войны, жительницу блокадного Ленинграда Нину Антоновну Старкову. Мэр знаком с Ниной Антоновной, она – частый гость праздничных городских событий, постоянно встречается с активом города, челнинскими школьниками , рассказывая им об ужасах войны и своей жизни в блокадном Ленинграде.

Мэр поздравил ветерана с грядущим Днём Победы и вручил ей подарок от имени Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, а также от города Набережные Челны.

Нине Антоновне - 93 года. Во время блокады ей было 13 лет, она перенесла все тяготы блокады. Родители были на фронте, она жила одна. За теплой беседой она вспоминала о своей жизни, детстве, о том как на Марсовом поле они сажали капусту.
Также Нина Антоновна рассказала о своей юности, жизни в Ленинграде, показывала фотографии: «Мы все, которые перенесли блокаду еще живы, не говорим, что мы петербуржцы — мы всё еще ленинградцы».

На правой стороне своего жакета Нина Антоновна носит медали, связанные с Ленинградом. Знак «Жителю блокадного Ленинграда» - самый дорогой для неё. Она показала мэру книги, в которых упоминается в том числе и о ней. В Набережные Челны Нина Антоновна Старкова пеерехала 50 лет назад. Устроилась старшей медицинской сестрой сначала в детский сад, затем в первую городскую детскую больницу и проработала еще 15 лет.

«Я живу за своих умерших. У меня могилы в Санкт-Петербруге: папа у меня умер в 66-м году, с войны он пришел в 1947 году, но из-за осколка в легком в 56 лет он умер».

В 1951 году она вышла замуж за Валерия Григорьевича Старкова. В счастливом браке воспитали трех детей. Сегодня ветерана радуют пять внуков и два правнука.

Сегодня Нина Антоновна на заслуженном отдыхе. Она поблагодарила руководство и учеников гимназии №61. К ним она относится как к своим детям. Гимназисты часто её навещают и поддерживают.


Также сегодня мэр города Наиль Магдеев посетил ветерана Великой Отечественной войны Серафима Васильевича Агафонова и также вручил ему подарки от имени Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, от Набережных Челнов.

Серафим Васильевич — один из удивительных жителей Набережных Челнов. За теплой беседой он рассказал Наилю Магдееву о своей жизни, мэр справился о состояниии его здоровья.

Он родился в деревне Пушкино Мордовской АССР. 12 июня Серафим Васильевич отметит свой 97 день рождения.

Его жизнь – это история сквозь века. В 1932 году семья Агафоновых попала под раскулачивание, умерла мать Серафима Васильевича. Спустя семь лет отец завербовался на строительство нового города Комсомольск-на-Амуре. Уже будучи взрослым мужчиной Серафим Васильевич тоже приедет строить новый город - белокаменные Челны.

Война началась когда юноше было 14 лет. В 1944 году, в 17 лет, он был призван в ряды Красной Армии. Служил в железнодорожных войсках: в начале в 63 учебном полку, затем в 71 железнодорожном полку, дислоцировавшимся в Хабаровске. 

В 1946 году Серафим Васильевич направлен в город Ивано-Франковск, в 154 оперативный полк на ликвидацию бандеровских банд, в 1947 году в Высоколитовский 12 пограничный отряд (Брестская область). В 1951 году демобилизовался в звании ефрейтор.

По окончании службы прибыл в Горький, где работал слесарем-инструментальщиком на Горьковском автомобильном заводе. В 1973 году приехал на в город Набережные Челны. Здесь до выхода на пенсию он трудился слесарем-инструментальщиком шестого разряда на «КАМАЗ».

Серафим Васильевич Агафонов воспитал двух дочерей, имеет двух внуков и правнука.

Имеет награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За победу над Японией», юбилейные медали, медаль «За долголетний добросовестный труд», знак «Ударник пятилетки», знак «100 лет ВЛКСМ».

Череда поздравлений ветеранов продолжается. Напомним, что вчера мэр Наиль Магдеев на заседании Городского Совета поручил депутатам с особым вниманием относиться к ветеранам войны.


Пятница, 3 мая 2024, 16:25