Вторник, 16 июля 2024 / рус тат / обычная версия
Мы в социальных сетях

Национальный праздник в Набережных Челнах стартовал в 10:00 на малых майданах «Сказка» и «Деревенька».

Поздравить челнинцев с национальным праздником приехал Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, а также руководители республиканских ведомств, главы муниципалитетов республики Татарстан. В числе почетных гостей впервые челнинский Сабантуй посещают олимпийские чемпионы – Шамиль Хисамутдинов и Алексей Мишин. 

Возле ворот хозяин и хозяйка подворья вместе с финалистками городского конкурса «Сабан туе гүзәле» встретили гостей с караваем и чак-чаком и вместе завязали по традиции полотенца на шест. 

В стилизованной деревеньке гостей праздника познакомили с традициями народов, проживающих в Набережных Челнах. 

Возле татарской избы гостям показали импровизированную сценку «Килен төшерү»с участием артистов Набережночелнинского государственного татарского драматического театра имени Аяза Гилязова и городского культурного центра «Эврика». 

Оформление главного дома выполнено в стиле татарской избы начала XIX века. Организаторы предложили в этом году всем гостям на ткацком станке соткать ковер дружбы. Каждый желающий может принять участие в этой акции, далее ковер будет передан в музей истории города.

На всей территории татарского подворья организована ярмарка изделий народных художественных промыслов мастеров Республики Татарстан. Представлены сундуки, обувь, самовары ручной работы и многое другое.

На другой площадке, детского городка «Сказка», гостей встречали сказочные герои, звучала музыка в исполнении лучших детских коллективов города. Посетителям площадки предложили сыграть на  национальных музыкальных инструментах. 

Для гостей подготовили мастер-классы по печатной графике, раскраске национальных костюмов, изготовлении бумажной пластики «Птица мира». На площадке можно также научиться ткать на станке килим.

Рядом с майданами есть также две площадки, которые вызывают повышенный интерес участников праздника. Одна из них – минизоопарк с козами, коровами, лошадями, курами, осликами, пони, гусями, индюками, а вторая  – выставка передовой сельскохозяйственной техники, которая используется на полях республики. 

Суббота, 15 июня 2024, 10:20