Воскресенье, 28 июля 2024 / рус тат / обычная версия

Участнику Великой Отечественной войны Гаффару Хабибрахмановичу Хабибрахманову исполнилось 95 лет. Гаффар Хабибрахманович родился в деревне Ахманово Мамадышского района.

В 1942 году его призвали в ряды Советской Армии, с ноября по декабрь 1942 года он принимал участие в боях по освобождению Сталинграда, где получил ранение. В январе 1943 года направили на защиту границ на Дальний Восток.

За боевые заслуги Хабибрахманов Гаффар Хабибрахманович награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «30 лет Советской армии и флота», «Жукова», медалями к юбилейным датам.

В 1950 году Гаффар Хабибрахманович вернулся в родную деревню, в 1951 году поступил в лесотехникум в поселке Лубяны Мамадышского района. После окончания учебы женился и с семьей переехал в Биклянский лесхоз, где работал лесничим, затем директором «Леспромхоза».

В 1966 году семья Хабибрахмановых приехала Набережные Челны, где Гаффар Хабибрахманович до выхода на пенсию работал директором питомника в ОАО «Горзеленхоз».

Ветеран воспитал 2 детей, имеет 11 внуков и 6 правнуков.

90 лет исполнилось Марии Николаевне Ашихминой и Зое Герасимовне Федоровой.

В годы Великой Отечественной войны Мария Николаевна работала в родном колхозе Минчиново Буинского  района, после войны переехала в город Буинск, где поступила  в медицинское училище. С 1950 по 1972 год проработала в сельской больнице поселка Большая полянка Алексеевского района.

В 1972 году приехала в Набережные Челны на постоянное место жительства, где до пенсии проработала на станции скорой помощи.

Воспитала 2 детей, имеет 3 внучек и 6 правнуков.

Зоя Герасимовна в годы Великой Отечественной войны работала в родном колхозе в деревне Красный Бор Чистопольского района.

После войны поступила в сельскохозяйственный техникум в городе Чистополь, затем работала в средней образовательной школе завучем по хозяйственной части. На пенсию вышла, работая в ЗАГС.

На постоянное место жительства в Набережные Челны приехала в 1997 году.

Воспитала троих дочерей, имеет три внучки и четыре правнука.

Мария Николаевна и Зоя Герасимовна награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалями к юбилейным датам.

От имени президента РФ Владимира Путина и мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева с юбилеем ветеранов поздравил глава Центрального района Искандер Галимов.

К поздравлениям присоединились генеральный директор ОАО «Горзеленхоз» Салим Хабибуллин, председатели ТОС Светлана Исаева, Зульфия Зайнуллина и Владимир Ртищев.

Понедельник, 17 февраля 2020, 17:20