Пятница, 10 января 2025 / рус тат / обычная версия

В Государственной Думе в дистанционном режиме прошел круглый стол с экспертным сообществом по проблемам моногородов. Подготовленные рекомендации направлены в Минэкономразвития Российской Федерации.

«Мы видим, что в моногородах эффективно применяются все необходимые ограничительные меры по профилактике распространения коронавируса. Правительство выделило более полумиллиарда рублей на создание коечного фонда. Большинство градообразующих предприятий через головные организации вошли в список системообразующих. Тем не менее, нужно думать наперед, и предусмотреть в федеральном бюджете через специальную подпрограмму средства на оказание адресной помощи муниципалитетам при резком ухудшении социально-экономической ситуации. Антикризисная помощь отдельным моногородам точно понадобится», – заявила зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов Альфия Когогина.

На монотерриториях расположены градообразующие производства непрерывного цикла, где занята значительная часть трудоспособного населения. «Поэтому крайне важно продолжать их деятельность, обеспечить работников всеми средствами индивидуальной защиты, не допустить всплеска безработицы, сохранить уровень заработной платы», – отметила парламентарий. Малый и средний бизнес в моногородах, который государство в предыдущие годы целевым образом поддерживало для обеспечения альтернативной занятости, сегодня оказался в крайне сложном положении, в связи с чем накопленный потенциал диверсификации экономики будет растерян.

Подготовленные в Госдуме совместно с Институтом социально-политических исследований РАН, кафедрой конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), фондом «Институт экономики города», Бюро Международной организации труда в Москве, фондом «Центр стратегических разработок» рекомендации «круглого стола» содержат конкретные предложения по совершенствованию государственной политики в отношении моногородов.

Например, эксперты предлагают развивать межмуниципальное сотрудничество и муниципально-частное партнерство для модернизации инфраструктуры социального назначения. Предусмотреть субсидии резидентам, получившим статус после третьего года функционирования ТОСЭР в моногородах, равнозначных уплате пониженных тарифов страховых вносов резидентам, получившим статус в течение первых трех лет. Распространить отдельные меры поддержки на градообразующие предприятия и связанные с ними организации. Для более объективной оценки эффективности программы не использовать методику нарастающего итога при подсчете создаваемых рабочих мест и привлекаемых инвестиций. С целью повышения адресности мер поддержки применять дополнительные критерии, такие как численность населения, отраслевую принадлежность градообразующего предприятия, удаленность населенного пункта и т.д. Также рекомендуется активнее тиражировать стратегии «управляемого сжатия», которые позволяет обеспечить при меньших затратах более высокое качество городской среды и жизни жителей малых моногородов.

Напомним, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 года № 3227-р, утверждение подпрограммы «Развитие моногородов» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» должно было произойти в марте текущего года.

Четверг, 23 апреля 2020, 09:17