Среда, 15 января 2025 / рус тат / версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях

C 11 по 20 ноября 2012 года в республике проводится декадник по профилактике эндокринных заболеваний, в том числе сахарного диабета. Декадник приурочен к Всемирному дню борьбы против диабета, отмечаемый 14 ноября.

Сахарный диабет сегодня – одна из ведущих медико – социальных проблем. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 180 миллионов человек во всем мире больны диабетом. К 2030 г. эта цифра вероятно более чем удвоится. Диабет относится к числу ведущих причин почечной недостаточности. От почечной недостаточности умирают 10%-20% больных диабетом. Диабет повышает риск болезни сердца и инсульта. От сердечно-сосудистых болезней (главным образом болезней сердца и инсульта) умирают 50% больных диабетом. Среди больных диабетом общий риск летального исхода, по крайней мере, в два раза выше риска смерти для тех, кто не болен диабетом. Специалисты ВОЗ считают, что если не будут приняты неотложные меры, то в следующие 10 лет количество случаев смерти, связанных с диабетом, возрастет более чем на 50%.

Несмотря на интенсивные исследования и современные достижения в области лечения, сахарный диабет остается хроническим заболеванием, требующим постоянного контроля с целью предупреждения осложнений и преждевременной инвалидизации.

В медицинской практике различают 2 типа сахарного диабета:

Сахарный диабет 1 типа - инсулинозависимый, развивается вследствие поражения бета – клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Диабет 1 типа возникает, как правило, в детстве или молодости. При развитии 1 типа требуется постоянное лечение препаратами инсулина в виде инъекций.

Сахарный диабет 2 типа или инсулинонезависимый – самый распространенный тип диабета (около 95% больных). Эта болезнь встречается у взрослых людей, в основном после 40 лет. Она развивается постепенно и длительное время не проявляется. Часто заболевание выявляют случайно во время диспансерного обследования. Относительно ранние симптомы заболевания – жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, повышенная утомляемость, слабость, потливость, снижение или повышение массы тела. Также могут беспокоить тяжесть в голове, нарушение зрения, судороги в мышцах ног.

Что необходимо делать для предупреждения развития болезни?

· Вести здоровый образ жизни - придерживаться принципов здорового питания, избегать частых охлаждений, приводящих к простудным заболеваниям, соблюдать правила личной гигиены, отказаться от алкоголя и курения, подружиться с физической культурой;

· Ежегодно обследоваться на сахарный диабет. Особенно это необходимо тем, кто входит в группу риска – люди с наследственной предрасположенностью, имеющим избыточный вес или страдающим ожирением, гипертоникам. Фактором риска, а следовательно поводом для обращения к врачу являются злоупотребление спиртным, курение, переедание, малоподвижный образ жизни, стрессы, увлечение сладостями и калорийной пищей;

· Для больных сахарным диабетом в лечебно – профилактических учреждениях города функционируют «Школы здоровья». Обучение в таких школах направлено на изменение поведения больных, их отказ от многих вредных для них привычек, повышение медицинской грамотности, формирование ответственного отношения к своему здоровью. Сделать это чрезвычайно трудно, но необходимо. Только так можно избежать тяжелых последствий, которые характерны для практически всех эндокринных заболеваний. 

Понедельник, 24 октября 2016, 13:21