Пятница, 2 августа 2024 / рус тат / версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях

Сегодня Государственная Дума в окончательном, третьем, чтении приняла поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ответственности за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Авторами поправок стали депутаты всех четырех фракций Госдумы в соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Альфия Когогина прокомментировала новеллу: «Принятые нами поправки разработаны в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина с целью противодействию незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ через интернет. В сети анонимно и безнаказанно ведется пропаганда потребление наркотиков, размещаются сведения о возможностях их приобретения, навязываются мифы о безопасности и безвредности некоторых наркотиков. Это необходимо пресечь, ведь именно молодые люди, дети оказываются под влиянием такой информации, губят свое здоровье и будущее».

Закон устанавливает уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Такое деяние будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, с ограничением свободы до двух лет либо без такового.

Если склонение к потреблению наркотиков повлекло по неосторожности смерть двух или более потерпевших устанавливается повышенная ответственность в виде лишения свободы от 12 до 15 лет, с возможным запретом на профессию до 20 лет и с ограничением свободы до двух лет либо без такового.

Эта норма будет применяться, в том числе, если склонение к потреблению наркотиков осуществляется с помощью сети Интернет; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц; в отношении несовершеннолетнего; с применением насилия или с угрозой такового. Расследование данного состава преступления предлагается отнести к компетенции следователей органов внутренних дел Российской Федерации.

Среда, 10 февраля 2021, 14:18